Курица – это не только ценное мясо, но и антибиотики и их остатки Исследование провело Роскачество
В половине проверенных Роскачеством охлажденных тушек цыплят-бройлеров обнаружены антибиотики или следы их применения – это 11 образцов. При этом в двух случаях было выявлено превышение допустимых норм по содержанию антибиотиков тетрациклиновых групп, что в России считается недопустимым.
Еще в девяти случаях эксперты Роскачества выявили в тушках цыплят содержание остатков нитрофуранов, хинолонов и кокцидиостатиков. Их использование не запрещено ни одним действующим в России обязательным стандартом безопасности, но этот факт лишает данные образцы возможности претендовать на государственный Знак качества.
Наличие в цыплячьих тушках антибиотиков и иных препаратов – серьезная проблема, потому что курицам могут скармливать те же вещества, что и человеку. После употребления человеком куриного мяса с антибиотиками в случае заболевания антибиотики уже не будут действовать на пациента либо их действие будет ослаблено.
Впрочем, есть в исследовании и радостная для потребителей информация: эксперты не нашли в образцах тухлых куриц.
Москва, Зоя Березина
© 2017, РИА «Новый День»