Продолжительное употребление искусственных подсластителей в качестве альтернативы сахару может привести к серьезным последствиям, таким как сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы. Об этом заявили специалисты из Университета Манитобы в Канаде, статья которых опубликована в журнале CMAJ (Canadian Medical Association Journal).
Ученые исследовали такие подсластители, как аспартама, сукралоза и стевиозида. К своим выводам сотрудники университета пришли, проведя метаанализ 37 исследований, в которых приняли участие более 400 тысяч человек. Специалисты отметили, что испытания не показали, что искусственные подсластители эффективны в профилактике лишнего веса. Зато была установлена пугающая связь между употреблением сахарозаменителей и высоким риском развития ожирения, диабета, сердечных заболеваний, повышения кровяного давления.
«Учитывая широкое распространение и популярность искусственных подсластителей, а вместе с тем нынешнюю эпидемию ожирения и связанных с этим заболеваний, необходимы дополнительные исследования для более точного определения долгосрочных рисков в результате употребления сахарозаменителей», – считает доктор Меган Азад из Университета Манитобы.
Как напоминает «РГ», ранее австралийские ученые рассказали об опасности подсластителей после экспериментов на плодовых мушках и мышах.
Оттава, Иван Гридин
Оттава. Другие новости 17.07.17
Ученый нашел действительных виновников старения и смерти. / Эмодзитроллетредофобия. Какие страхи преследуют пользователей соцсетей и любителей гаджетов?. / В Свердловской области нашли 79 тонн арахиса с кадмием. Читать дальше
© 2017, РИА «Новый День»