Ученые нашли повышающий риск развития рака в 100 раз продукт
Продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина увеличивают риск развития агрессивных злокачественных опухолей, повышая скорость их роста в сотню раз. К таким неутешительным выводам пришли ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Итоги их исследования опубликованы в научном журнале Cell Stem Cell. Исследования проходили над генетически модифицированными мышами. У них был изменен ген, кодирующий фермент Lpcat3, который отвечает за контроль синтеза фосфолипидов, из которых состоит мембрана клеток. Его отключение увеличивает уровень холестерина, участвующего в ее формировании. Выяснилось, что повышение концентрации холестерина помогает росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника.
Главной причиной развития рака являются дефектные стволовые клетки, которые начинают неконтролируемо делиться. Ученые выяснили, что холестерин способствует не только утолщению клеток толстого кишечника, он напрямую связан с быстрым увеличением опухолей в тех же тканях. Впрочем, ученые не берутся судить, влияет ли содержание холестерина на развитие иных форм рака.
Продукты, которые богаты насыщенными жирами, трансжирами и некоторыми углеводами, могут повышать уровень холестерина в организме. Для профилактики разных болезней специалисты рекомендуют снижать потребление красного мяса и молочных продуктов, напоминает «Звезда».
Москва, Иван Гридин
© 2018, РИА «Новый День»