Международная группа ученых выяснила, какая аминокислота провоцирует развитие рака, не поддающегося гормональной терапии. Оказалось, что опасными могут оказаться даже на первый взгляд полезные продукты. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Специалисты изучали мышей с опухолями молочной железы. Этот тип рака отличается своей агрессивностью, в частности, при нем злокачественные клетки не синтезируют соединения, на которые направлено действие лекарств противораковой терапии.
Больных грызунов посадили на диету, богатую аспарагином. Состояние животных очень быстро ухудшилось, так как этот фермент в первичных злокачественных клетках способствует образованию метастаз. Тогда количество аспарагина в рационе мышей уменьшили до минимума, наблюдался положительный эффект.
Аспарагин в больших количествах содержится в говядине, птице, рыбе, морепродуктах, картофеле, бобовых, сое, спарже, орехах, а также молочных продуктах. В овощах и фруктах количество этой аминокислоты незначительно. Ученые пришли к выводу – выбор диеты играет немаловажную роль при лечении раковых заболеваний. Аспарагина много в полезной пище, но иногда и полезные продукты необходимо исключить.
Нью-Йорк, Служба информации РИА «Новый День»
Нью-Йорк. Другие новости 08.02.18
«Я сам 5 лет пью и вижу молодежные сны», – 82-летний изобретатель лекарства от старости рассказал, когда оно появится в продаже (ФОТО). / Ученые: Пиво спасет от ожирения, диабета и высокого давления. / В Югре бушует грипп. Все школы Ханты-Мансийска закрыты на карантин. Читать дальше
© 2018, РИА «Новый День»