Ученые из Франции и Бразилии пришли к выводу, что жареная пища и продукты, подвергшиеся длительной обработке, увеличивают риск заболевания раком.
Исследователи сделали такое заключение по итогам анализа пищевого поведения почти 105 тысяч взрослых людей в возрасте в среднем 43 года. Добровольцы заполняли анкеты, по которым специалисты оценивали количество 3300 различных продуктов питания, потребляемых в течение дня и ранжируемых по степени обработки, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на MedicalXpress. Случаи онкологических заболеваний среди участников исследования регистрировали на основании личных историй болезни и сведений из национальных баз данных.
При этом ученые принимали во внимание ряд сторонних факторов развития рака, в том числе возраст, пол, уровень образования, семейный анамнез, курение и уровень физической активности.
Выяснилось, что увеличение доли сильно обработанных продуктов в рационе питания на 10% приводит к усилению риска развития злокачественных опухолей на 12%. Для рака молочной железы этот показатель составляет 23%.
Между тем исследование не выявило существенной связи между раком и употреблением таких продуктов, как консервированные овощи, сыры и хлеб, фрукты, овощи, бобовые, рис, макароны, яйца, а также мясо, рыба и молоко.
Ранее международная группа ученых выяснила, что активное потребление говядины, птицы, рыбы, морепродуктов, картофеля, бобовых, сои, спаржи, орехов, а также молочных продуктов провоцирует развитие агрессивного рака из-за содержащейся в них аминокислоты аспарагин, которая влияет на образование злокачественных опухолей.
Москва, служба информации РИА «Новый День»
Москва. Другие новости 15.02.18
СК опроверг смерть женщины в больничной очереди. / В Москве женщина умерла в очереди к врачу: следственный комитет начал проверку. / Севастопольцы больше всех в России жалуются на некачественную медицину. Читать дальше
© 2018, РИА «Новый День»