Любовь к острой пище сулит развитие старческого слабоумия
Частое употребление острой пищи ведет к старческому слабоумию. К такому выводу пришла международная группа ученых из университетов США, Австралии и Катара, сообщает «МедикФорум».
По словам ученых, у любителей острого перца повышен риск ускоренного угасания когнитивных функций в преклонном возрасте. В рамках исследований ученые проанализировали данные около 5 тысяч жителей Китая, собранные на протяжении 15 лет.
В начале проекта средний возраст участников эксперимента составлял 63,5 года. В течение всего времени исследования участники регулярно проходили тест на интеллектуальные способности и вели дневники, где фиксировали все, что съедали.
Анализ данных показал, что, чем больше острой пищи употребляли люди, тем интенсивнее был процесс снижения когнитивных функций. У тех пожилых людей, кто съедал 50 и более граммов острого перца ежедневно – сушеного или свежего, – риск возрастных расстройств памяти увеличивался практически в два раза по сравнению с теми, кто острого практически не употреблял.
Предполагается, что виновником изменений стал капсаицин, который отвечает за остроту вкуса перца. Ранее он был у ученых на хорошем счету. Согласно результатам исследований, капсаицин оказывает положительное влияние на сосуды и нормализует артериальное давление, а также помогает в снижении веса. В чем причина негативного влияния вещества на мозг, ученым только предстоит разобраться.
Москва, Иван Гридин
© 2019, РИА «Новый День»