В картошке фри и чипсах обнаружили опасный для здоровья канцероген
Специалисты Роскачества указали на содержание в картошке фри, чипсах и других жареных продуктах опасного для здоровья канцерогена – акриламида. Он негативно влияет на работу репродуктивных органов.
Акриламид появляется в продуктах, содержащих крахмал, если их обжаривают или выпекают при высокой температуре – от 120 градусов, говорится в сообщении Роскачества. Акриламид встречается в кофе, картофельных чипсах, кондитерских изделиях, пончиках и кукурузных палочках.
Европейские страны запустили программу по снижению этого канцерогена в продуктах, обжаренных в масле. Снижение температуры в промышленных фритюрах позволит уменьшить содержание акриламида в готовом продукте в семь раз.
В Роскачестве также рассказали о способах уменьшить содержание акриламида при приготовлении в домашних условиях. Для начала, картошку нужно почистить и замочить на час-два в воде. Разрезать клубни стоит на кусочки потолще, а жарить ломтики картофеля следует до золотистого цвета, а не до коричневой корочки.
Москва, Служба информации РИА «Новый День»
© 2019, РИА «Новый День»