Роспотребнадзор предупредил об опасности домашних продуктов
Роспотребнадзор не советует приобретать продукцию, изготовленную в домашних условиях. Такие товары не соответствуют требованиям и могут быть опасны для здоровья, так как не проходят контроль качества.
В зоне особого риска находятся молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты, сообщается на сайте надзорного ведомства. «Нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции, – говорится в сообщении Роспотребнадзора. – Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта».
На производствах тщательно следят за санитарным состоянием, часто моют и дезинфицируют оборудования, чего нельзя сказать о приготовлении в домашних условиях. «Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т. д., а значит, является потенциально опасным для здоровья», – предупреждают специалисты.
Кроме того, причиной заражения продукта может быть несоответствующая требованиям упаковка, которая не обеспечивает герметичность во время перевозки и хранения.
Приобретая пищевые продукты с рук, Роспотребнадзор советует потребителям просить ветеринарный сопроводительный документ и декларацию о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза.
Москва, Служба информации РИА «Новый День»
© 2019, РИА «Новый День»