российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 6 декабря 2019, 01:40 мск

Смартфоны являются источником невидимой опасности

Профессор Института медико-биологических проблем Вячеслав Ильин заявил, что многие вещи, которыми люди пользуются каждый день, представляют опасность. В их числе и смартфоны, на которых образуется биопленка.

«Традиционные пути передачи бактерии, контактно-бытовые – это неметаллические поверхности, на которых остается биопленка более живучая, чем на металлических образованиях. Все, что сделано не из металла – полностью в микроорганизмах», – рассказал профессор в интервью радио Sputnik.

Лидеры по «заразности» ‒ поручни в общественном транспорте, компьютерная клавиатура, неметаллические дверные ручки, ручки тележек в магазинах, а также смартфоны. «Без обработки дезинфицирующими средствами такие поверхности – надежный путь для инфекций. Традиционно, по космическим ГОСТам, предполагается дезинфекция раз в две недели, как это делается на (космических) станциях», – отметил Ильин.

Биопленка очень быстро образуется на экранах мобильных телефонов, в ней развиваются множество микроорганизмов, в том числе и условно-патогенные бактерии, которые могут передаваться людям.

Для того, чтобы обезопасить себя, ученый рекомендует обрабатывать поверхность, например, перекисью водорода 3-6%. Кроме того, подойдет спирт, но он очень быстро улетучивается.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 02.12.19

С мовой несовместимо: украинские националисты не смогли победить советское оборудование. / Курганский Роспотребнадзор: «в Зауралье больных ВИЧ-инфекцией больше, чем в среднем по России». / Из больницы в Ростовской области уволились все врачи. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках