российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 6 июля 2020, 01:56 мск

Новости, Кратко, Популярное

Биологи выяснили, чем чреват избыток тестостерона для мужчин и женщин

Биологи выяснили, что избыток тестостерона уменьшает вероятность развития диабета второго типа у мужчин, но повышает риск развития рака простаты. У женщин же повышенная концентрация этого гормона увеличивает шансы развития диабета и некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Работа ученых опубликована в журнале Nature Medicine.

Анализу подверглись данные более чем 400 тыс. участников геномного проекта UK Biobank. Добровольцы сдали образцы ДНК, а также прошли всестороннее медицинское обследование. Ученые определили более 2,5 тыс. генетических вариаций, влияющих на уровень тестостерона, и сравнили их.

Оказалось, что избыток тестостерона действительно на 37% повышал вероятность развития диабета второго типа у женщин, а также, на 51% – синдрома поликистозных яичников. В случае с мужчинами высокая концентрация этого гормона снижала их шансы заболеть диабетом на 14%.

Схожие закономерности были выявлены касательно развития отдельных видов рака груди и матки, а также опухолей предстательной железы. Вероятность заполучить эти заболевания увеличивалась на 10-23% по мере роста концентрации тестостерона в организме.

Лондон, Иван Гридин

Лондон. Другие новости 11.02.20

Теперь у смертельного коронавируса из Уханя есть официальное название – Covid-19. / Коронавирус рискуют подхватить 80% населения Земли – прогноз ведущего эпидемиолога Гонконга. / В больницу Каменска-Уральского поступила женщина с подозрением на коронавирус – она прилетела из Китая. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках