Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по борьбе с кишечными инфекциями. В частности, ведомство советует отказаться от перекуса многокомпонентными блюдами на ходу, а также готовых салатов, чаще мыть руки и пить только кипяченую воду.
«Основным свойством возбудителя – вируса является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание, – сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. – Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи».
Специалисты рекомендуют избегать общепитов, где нет организованного обеденного зала и кухни для приготовления горячих блюд. Возбудители инфекционных болезней могут оставаться на плохо промытых фруктах и овощах. Также опасность несут блюда, которые готовят руками и затем не подвергают тепловой обработке.
Кроме того, не стоит забывать о правилах гигиены: чаще мыть руки, обрабатывать дезинфицирующими средствами санузлы дома, а также использовать разные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов.
Москва, Зоя Осколкова
Москва. Другие новости 07.07.20
Онищенко назвал сроки появления новой волны Covid-19. / Плюс 5: число заболевших Covid-19 в Севастополе превысило 250 человек. / Детские летние лагеря в Зауралье будут работать только в онлайн-режиме. Читать дальше
© 2020, РИА «Новый День»