Роспотребнадзор предупредил об опасности домашних заготовок. Употребление домашних солений и консервов может стать причиной ботулизма – заболевания, которое поражает центральную нервную систему.
«Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух», – объяснили специалисты.
Внешний вид, вкус и запах заготовок не меняются, поэтому определить наличие бактерий просто на глаз невозможно. В Роспотребнадзоре добавили, что наиболее опасными являются консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, портулака, свеклы и укропа.
В ведомстве советуют не покупать домашние заготовки с рук, хранить консервы и соленья только в холодильнике или погребе, а перед употреблением обязательно подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут.
Москва, Зоя Осколкова
Москва. Другие новости 22.09.20
В Крыму установлен антирекорд по смертности от коронавируса. / Вернувшихся из-за границы граждан не пустят на работу без анализа на Covid-19. / Замгубернатора рассказал, на ком будут испытывать вакцину от Covid-19. Читать дальше
© 2020, РИА «Новый День»