Роскачество и Росстандарт готовят поправки в ГОСТ, чтобы скорректировать содержание соли в красной икре. Такое поручение дал вице-премьер Денис Мантуров. Срок исполнения – IV квартал этого года, пишут «Известия».
Согласно действующему ГОСТу, в икре первого сорта массовая доля поваренной соли должна составлять 4-6%, второго – 4-7%. Как пояснили в Роскачестве, эти значения предполагается снизить до 2-5%. Сегодня эта планка соответствует значению опережающего стандарта организации.
Проведенное в конце прошлого года исследование показало, что каждый пятый производитель изготавливает икру по ГОСТу, его использование делает продукцию более престижной для покупателей. Но только у 4,2% отобранных образцов массовая доля соли укладывалась в диапазон значений действующего стандарта.
В Роскачестве отметили, что сейчас россияне все чаще выбирают продукцию с пониженным содержанием соли. Производители учитывают это и меняют рецептуру икры. Если раньше соль использовали в качестве консерванта, то сейчас ее добавляют лишь для вкуса.
Получилось так, что «из-за завышенного содержания соли в ГОСТе производители вышли за рамки по этому параметру». По всем остальным нормативам икра соответствовала стандарту. Поэтому ГОСТ решили скорректировать, сделать его более современным, учитывающим потребности покупателей и производителей.
Москва, Зоя Осколкова
© 2024, РИА «Новый День»