Употребление жареных яиц может повысить риск возникновения проблем с сердцем и рака.
Длительное воздействие температур выше 160 °C может привести к выбросу химических веществ, которые связаны с воспалением и утолщением артерий.
Эти химические вещества, называемые оксистеролами, образуются, когда пищевой холестерин подвергается термической обработке при высоких температурах в течение длительного периода времени.
По словам Энджела Люка, дипломированного диетолога из Канады, это означает, что яичница с хрустящей подгоревшей корочкой может содержать в себе риск образования этих химических веществ, которые связаны с болезнями сердца и раком.
Вместо этого она предлагает выбирать омлеты и другие виды яиц, которые лучше всего готовятся на медленном огне.
Помимо заболеваний сердца, оксистерины также связаны с некоторыми формами рака, такими как рак толстой кишки и мочевого пузыря.
Чтобы снизить риск образования оксистеролов, врачи рекомендуют использовать минимальное количество масла и не подвергать яйца длительной термической обработке.
Так белок из яйца легче усваивается.
Москва, Елена Васильева
© 2024, РИА «Новый День»