Новый День: Здравоохранение
Лечебные игрушки для бабушек и дедушек
Арт-терапия, магниты и ЛФК на службе гериатрии
Первое гериатрическое отделение в Екатеринбурге открылось совсем недавно — в июне 2018 года на базе Центральной городской больницы № 3 на улице Машинистов, 6. В отделении решают проблемы пациентов, связанные с возрастом и старением организма. Сначала в отделении было 20 коек, теперь — 40, и в планах врачей расширить отделение до 60 коек. Всего за полтора года здесь прошли лечение 880 пациентов.
Основные проблемы пожилых пациентов связаны с сокращением физической активности, замедлением походки, снижением мышечной силы, ухудшением памяти и мыслительных способностей, с нарушениями зрения и слуха. Как рассказала заведующая отделением Наталья Черепанова, попасть на лечение к гериатрам могут жители всех районов Екатеринбурга.
«Мы работаем на весь город, но не отказываем и пациентам, которые имеют областную прописку. Чтобы попасть в гериатрическое отделение, пациенту необходимо обратиться сначала к участковому терапевту, который проведет тест «Возраст не помеха» на выявление признаков старческой астении и направит его к гериатру для прохождения более глубокого обследования», — рассказала Наталья Черепанова.
Гериатрические кабинеты уже есть практически во всех районах Екатеринбурга. Именно там решают, нужно ли пациенту лечение в стационаре. Сначала многим было непонятно, что такое гериатрия. Но сейчас и медики, и сами пациенты уже знают, что в гериатрическом отделении проводят комплексное гериатрическое обследование, оценивают физическое и психическое состояние, выявляют органические и функциональные нарушения, узнают социальные и бытовые условия жизни. С каждым пациентом работает врач-гериатр, инструктор по лечебной физкультуре, психолог, эрготерапевт, физиотерапевт, социальный работник.
«Для успешной работы у пациента должен быть реабилитационный потенциал. Мы работаем с теми, кто хочет и готов улучшить свои возможности», — сказала Наталья Черепанова.
Все пациенты поступают в отделение в плановом порядке по предварительной записи. Время ожидания госпитализации небольшое — около 10-12 дней, а сам курс лечения длится от 10 до 14 дней. Лечение в гериатрическом отделении ЦГБ № 3 проводится на основе действующих стандартов по ведению пациентов со старческой астенией и современных клинических рекомендаций. Но в процессе работы врачи применяют и собственные методики и наработки возвращения пациента к более активной и самостоятельной жизни. Специалисты используют и традиционное медикаментозное лечение, и лечебную физкультуру, и физиотерапию — например, аппараты магнитотерапии, ультразвуковые и импульсные методики.
Так, наряду с обычным медикаментозным лечением и традиционной лечебной физкультурой здесь активно используют арт-терапию, методики, развивающие мелкую моторику и бытовые навыки. В кабинете социально-бытовой адаптации пациенты рисуют, раскрашивают картины, мастерят поделки из бумаги и картона, пишут прописи и диктанты, — все это необходимые этапы групповой эрготерапии, которая позволяет активизировать различные отделы головного мозга.
В гериатрическом отделении ЦГБ № 3 постоянно анализируют результаты своей работы. Чтобы оценить эффективность различных методик, проводится тестирование при поступлении и при выписке. По словам специалистов, более чем у 50% пациентов за время лечения улучшается эмоциональный фон, повышается настроение, исчезают признаки депрессии. В 30% значительно возрастает двигательная активность — улучшение отмечают даже маломобильные пациенты, с которыми ведется и групповая, и индивидуальная работа. Что касается эрготерапии, то она дает результат в 100% случаев — у пациентов появляется интерес к жизни, общению, творчеству, улучшаются мыслительные способности и быстрота реакции, восстанавливаются бытовые навыки.
Кстати, в ЦГБ № 3 есть еще одна уникальная практика, которая также дает результаты. Примерно раз или два в месяц в отделение поступают семейные пары, в которых оба супруга нуждаются в поддержке специалистов. «Обычно в больницах палаты разделены на мужские и женские, но у нас есть уютные двухместные палаты, так что семейные пары могут быть вместе. Супруги друг за другом ухаживают, поддерживают и заботятся друг о друге — получается такая семейная терапия, и это очень помогает в лечении», — сообщила заместитель главного врача по медицинским вопросам ЦГБ № 3 Марина Мазурова.
«Принцип тот же, что и при обучении маленьких детей. Развитие мелкой моторики очень важно для наших пациентов, оно помогает в восстановлении бытовых навыков и улучшает мыслительные функции», — объясняют специалисты.
Еще один пример удачных наработок — взаимодействие гериатрического отделения больницы с детскими творческими коллективами. По праздникам — ко Дню Победы, Дню пожилого человека, 23 Февраля и 8 Марта — в больницу приезжают с выступлениями дети — музыканты, танцоры, певцы, актеры. «Для пациентов это все равно что сходить в театр или на концерт, они искренне радуются и получают заряд бодрости и положительных эмоций», — добавила Марина Мазурова.
Важный момент заключается в том, что после выписки из гериатрического отделения ЦГБ № 3 пациенты продолжают наблюдаться в гериатрических кабинетах по месту жительства. Для каждого разрабатывается индивидуальный план ведения и социальная карта. «Каждому нашему пациенту мы даем рекомендации по профилактике падений, по правильному питанию, по организации быта. Мы стараемся побеседовать с родственниками пациентов, которые должны знать проблемы своих родных и владеть информацией о том, как организовать для них условия жизни, быт, питание и необходимый уход», — рассказала Наталья Черепанова.
Отделение открылось не так давно, но специалисты готовы к проведению исследования проблем старения и профилактики раннего старения. «Мы наблюдаем за пациентами, которые уже пролечились у нас в прошлом году и в этом году поступают повторно. Это дает возможность оценить отдаленные результаты лечения. Все это поможет нам сохранить здоровье наших пациентов, улучшить качество их жизни и увеличить ее продолжительность», — сказала заведующая отделением.