российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 3 января 2025, 11:15 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Чиновники и ученые думают, как спасти Долину гейзеров на Камчатке (ФОТО)

Российские чиновники и ученые обеспокоены судьбой камчатской Долины гейзеров, пострадавшей от мощного селя в минувшее воскресенье. Сегодня стало известно, что вопросом, как сохранить уникальный природный объект, озаботились и международные организации.

Для спасения Долины гейзеров на Камчатском полуострове будут предприняты все необходимые меры, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев, выступая в среду в ходе правительственного часа в Совете Федерации, передает РБК. «Если будет шанс сохранить хотя бы часть Долины гейзеров, мы примем все меры для этого», – подчеркнул министр.

В то же время он признал, что в прежнем виде Долина гейзеров существовать больше не будет. Ширина плотины, которая накрыла реку, составляет 400 метров, указал министр. «Если мы сейчас начнем это чистить, то затопим Долину гейзеров, если не начнем чистить, ее затопит озеро, что сейчас и происходит», – пояснил он.

На сегодняшний день вне зоны затопления несколько гейзеров, в том числе самый крупный – «Великан». «Если долину возможно спасти, мы предпримем все меры», – заключил министр.

Сегодня вопрос, касающийся Долины гейзеров, обсуждался на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Камчатской области. Ученые, специалисты Росприроднадзора и камчатские власти не пришли к единому решению относительно дальнейшей судьбы уникального природного парка. Исполняющий обязанности губернатора Камчатской области Алексей Кузьмицкий потребовал от участников КЧС к вечеру 7 июня разработать предложения по выходу из ситуации после природной катастрофы, передает «Интерфакс».

Между тем камчатские ученые выступили против вмешательства в природные процессы, протекающие в Долине гейзеров после схода селя. «Просто абсурдно говорить о том, чтобы разбить грязевые завалы в полтора километра длиной и высотой в 10 метров тепловыми пушками или взрывами. Ведь речь идет о заповедной зоне с уникальной экосистемой», – заявил директор одного из экологических фондов, доктор биологических наук Евгений Лобков.

Его мнение разделил руководитель управления Росприроднадзора по Камчатской области и Корякскому автономному округу Юрий Гаращенко, подчеркнув, что «надо только отслеживать процесс и ждать». Он заметил, что уже сейчас река Гейзерная начинает промывать плотину, образованную оползнем, и уровень воды в «запруде», затопившей часть гейзеров, в ближайшее время, возможно, не только прекратит увеличиваться, но и начнет понижаться.

Гаращенко отметил, что решить задачу понижения уровня воды в запруде техническими средствами «просто нереально», передает ИТАР-ТАСС. Несколько миллионов кубических метров породы, образовавших ее, «взрывать – невозможно, невозможно также быстро доставить туда тяжелую технику». К тому же, по его словам, техника просто не сможет передвигаться в пострадавшей части долины. Оползень – каменные глыбы в вязкой массе. «Там даже ходить опасно, а техника сразу утонет», – заметил собеседник агентства.

Заместитель начальника Управления Росприроднадзора по Камчатской области Анатолий Матвиенко рассказал, что «есть два сценария развития событий в Долине». «По первому плотина, образовавшаяся после схода грязекаменного потока, будет размыта естественным путем. По второму – сошедшая масса будет двигаться дальше». В ближайшие дни специалисты начнут аэрофотосъемку территории и попытаются в течение нескольких лет спрогнозировать дальнейшее поведение природы в этом уголке Камчатки.

Ученые рассказали о причинах схода оползня. Сель сошел не по причине таяния ледника, как предполагалось ранее, а из-за гравитационно-тектонических процессов, проходящих в районе заповедника.

После схода селя из Долины ушли медведи и птицы. «Они перекочевали в более безопасные районы заповедника. И может быть, когда-нибудь вернутся», – рассказал Евгений Лобков.

Судьбой камчатской Долины гейзеров озаботились и в ЮНЕСКО. Вопрос о возможном ее восстановлении будет поднят на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в конце июня. Как сообщила служба новостей ООН, генеральный директор ЮНЕСКО Коитира Мацуура уже обсудил произошедшее с руководством Минприроды России и сейчас эксперты думают над тем, возможно ли восстановить уникальный природный объект, передает РСН.

Как сообщила пресс-служба МПР России, департамент международного сотрудничества МПР России и Росприроднадзор проведут консультации с экспертами ЮНЕСКО, ЮНЕП и других авторитетных международных организаций в связи с природной катастрофой, произошедшей в Долине Гейзеров. По словам директора Департамента международного сотрудничества МПР России Игоря Майданова, возможно, по итогам консультаций с международными экспертами, будет создан Международный фонд по спасению Долины гейзеров, в котором могут принять участие известные экологи, политики, меценаты.

Напомним, что 3 июня на Долину гейзеров сошел мощный селевой поток, который накрыл две трети уникальной природной зоны. Общий объем сошедшей в Долину массы составляет примерно 5 миллионов кубометров. Строения, принадлежащие заповеднику, не повреждены, две из трех вертолетных площадок уничтожены селем. В результате схода селя и движения его по долине реки Гейзерной образовалась плотина из грязи и камней, перегородившая реку, из-за чего идет затопление Долины. Уже затоплены гейзер Конус, Большой и Малый. Под водой оказался и Малахитовый грот. Под завалами грязи и камней остаются два водопада, несколько мелких гейзеров и гейзер Сахарный. В настоящее время в связи с произошедшей природной катастрофой экскурсии в Долину гейзеров запрещены до особого распоряжения Росприроднадзора.

После схода мощной лавины из природного парка в Петропавловск-Камчатский вертолетами эвакуировали всех туристов и обслуживающий персонал. Никто не пострадал.

Для оценки ущерба, нанесенного природным объектам, и мониторинга дальнейших процессов в Долине гейзеров работают территориальные органы Росприроднадзора и администрация Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки. На ее территории общей площадью около четырех квадратных километров насчитывается более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров, выбрасывающих кипящие струи воды и пара на десятки метров в высоту. Температура воздуха в Долине гейзеров зимой на 15-20 градусов выше, чем за ее пределами. С 1991 года Долина гейзеров открыта для посещений туристами. Ежегодно ее посещали 3-3,5 тысячи человек.

С 1985 года Долина гейзеров включена во Всемирную сеть биосферных резерватов, с 1996 года вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».


Долина гейзеров до схода селя


Селевой поток накрыл две трети уникальной природной зоны

Москва – Петропавловск-Камчатский, Ольга Панфилова

Москва – Петропавловск-Камчатский. Другие новости 06.06.07

Архангельский преемник Путина предстал перед судом. / Спустя два года после трагедии Качинский пляж остается опасным для отдыхающих. / Черномырдин: Жулинского не будут пускать в Россию, пока Украина не разрешит въезд Дугину. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках