Суббота, 27 апреля 2024, 00:51 мск

В Китае найдены катамараны пропавших россиян. Туристов будут искать с земли

В четверг утром российские и китайские спасатели совершат на вертолете облет местности, где накануне были обнаружены с воздуха два катамарана российских туристов, пропавших в Китае во время сплава по реке Юрункаш. Об этом в четверг сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на одного из участников поисковой операции. Спасатели МЧС России планируют высадиться там и начать поиск по возможному маршруту движения туристов МГУ по суше. В настоящее время китайский поисковый штаб совместно с российской стороной разрабатывает новый план поиска, предполагающий более плотный осмотр прилегающих районов.

В среду поздно вечером китайская сторона передала российским спасателям фотографии, на которых отчетливо видны оба катамарана на расстоянии 13-14 километров друг от друга на разных берегах реки. Катамараны найдены в каньоне глубиной 200-300 метров в верхнем течении реки Юрункаш. Их обнаружили с борта вертолета китайской армии, когда тот в третий раз совершал облет места предположительного исчезновения туристов. Одна из лодок привязана на южном берегу реки, вторая разобрана и лежит на северном берегу, сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС. Также обнаружены одежда и детали снаряжения. Принадлежность вещей российским спортсменам по фотографиям подтвердили местные жители, сопровождавшие спортсменов. Судя по всему, по словам российского спасателя, туристы покинули плавсредства и двинулись пешком в разные стороны. Добраться до места обнаружения катамаранов можно только на вертолете.

Как сообщал ранее «Новый Регион», 6 сентября в посольство РФ в КНР поступила просьба от Федерации гребного слалома России оказать содействие в установлении местонахождения российской спортивной команды, которая планировала с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Сопровождавшие команду китайские представители доставили спортсменов к месту начала сплава 19 августа. В назначенное на 2 сентября место встречи участники сплава не вышли. Известны имена шестерых спортсменов. Это Владимир Сметанников (1982 года рождения), Сергей Черник (1960 г.р.), Иван Черник (1982 г.р.), Андрей Паутов (1979 г.р.), Дмитрий Тищенко (1973 г.р.) и Александр Зверев (1972 г.р.).

Ссылки по теме:

Российские спасатели ищут следы пропавших туристов МГУ около реки Юрункаш >>>