В воскресенье на западе Москвы случилась трагедия: десятилетний школьник выбросился из окна 19 этажа и разбился насмерть. Виноваты оказались родители.
Как выяснили следователи ГУВД Москвы, в сентябре мальчик пошел в третий класс, однако результаты его учебы не радовали родителей. В наказание они запретили ему играть на компьютере. Школьник так и не смог вынести разлуку с электронным другом и поэтому решил свести счеты с жизнью, сообщают «Новые Известия».
Эксперты утверждают, что болезненная зависимость от компьютера стала настоящей бедой современных детей. «К сожалению самоубийства отлученных от компьютеров детей становятся социальной нормой, – говорит руководитель центра правовой психологической помощи Михаил Виноградов. – Дети действительно попадают в зависимость от компьютера и при разлуке с ним могут легко пойти на самоубийство, поскольку до конца не осознают все последствия этого шага и в этом возрасте еще не дорожат жизнью».
Психологи все чаще сталкиваются с проблемой «игромании». По оценкам специалистов, любовь к компьютеру лечится труднее чем алкоголизм.
Больше всех компьютерной зависимости подвержены люди с неустойчивой психикой, страдающие депрессиями, педагогически запущенные дети. Самым критическим считается возраст 9–10 лет, а также переходный период. Неудачная влюбленность, сложные отношения со сверстниками – ребенку проще уйти в виртуальную реальность, чем сражаться с трудностями в этой.
Как комментирует «Комсомольской правде» психиатор-нарколог Владимир Ханыков, у взрослых людей виртуальная зависимость возникает уже на фоне сформировавшихся жизненных ценностей. Это сложившиеся личности. Здесь уже зависимость протекает как болезнь (алкоголизм, наркомания, игромания). Другое дело – подростки. У них еще не сформированы взаимоотношения с реальным миром. У ребенка нет ни ценностей, ни стратегии жизни, ни сложившихся интересов. Зависимость у подростков – это даже не болезнь. Это формирование нового типа личности, который ориентирован не на реальность, а на выдуманные создателями игры правила, считает эксперт.
Термин «компьютерная зависимость» или, еще «Интернет–зависимость», впервые был предложен американским врачом Голдбергом, лет семь назад. Под Интернет-зависимостью он понимал непреодолимое влечение к использованию Интернета, характеризующееся «пагубным воздействием на бытовую, учебную, социальную, рабочую, семейную, финансовую сферы деятельности». По степени ухода от реальности Интернет-зависимость весьма сильно напоминает аналогичную тягу к наркотикам, алкоголю, азартным играм. Согласно исследованиям американских ученых, 6–8% пользователей Интернета уже имеют данную патологию, ведь многие используют его не только для работы или учебы, но и ведут обширную переписку, пользуются сайтами, предназначенными для развлечений, занимаются сексом по Интернету. В результате нормальный диалог с другими людьми заменяется суррогатным общением в Сети.
Наиболее широко компьютерная зависимость распространена в США (где заболевание лечится весьма эффективно) и в Китае и Южной Корее, где «игромания» не лечится вообще. Широко известны случаи смерти азиатских подростковпосле долгой игры за компьютером. Так 15 сентября этого года в Китае после трех суток непрерывной игры умер тридцатилетний геймер. Это произошло в городе Гуанчжоу, столице южной провинции Гуандун. Мужчина был в бессознательном состоянии доставлен в больницу, где и умер от общего истощения организма.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 01.10.07
При пожаре в детдоме в Ростовской области пострадал один ребенок. / В Братске перевернулся автокран: погибла крановщица. / В Екатеринбурге открывается галерея предвыборных обещаний. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».