Основными причинами аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали недочеты в эксплуатации второго гидроагрегата и несработавшие системы защиты. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. По его словам, официальные итоги расследования будут объявлены во вторник, 15 сентября. Завтра же будут названы сотрудники ОАО «Русгидро», виновные в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, пообещал Кутьин. По его оценке, на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется гораздо больше 40 млрд. рублей, которые были заявлены ранее. По словам главы Ростехнадзора, итоги расследования и список лиц, ответственных за аварию, будут переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ.
Напомним, что катастрофа на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате были уничтожены несколько гидроагрегатов, остальные получили повреждения. Хлынувшая вода затопила машинный зал. ГЭС была остановлена. Трагедия унесли жизни 75 человек.
Сегодня СМИ вновь возвращаются к теме причин катастрофы на СШГЭС. Газета «Известия» пишет, что авария предупреждала о себе больше 10 лет. Многие сотрудники станции сообщили изданию на условиях анонимности, что второй гидроагрегат «трясло» несколько месяцев. Речь идет о повышенной вибрации. В свою очередь, сотрудники петербуржской фирмы, устанавливавшей программное обеспечение на ГЭС, утверждают, что второй гидроагрегат вибрировал уже 10 лет. А первый директор станции Валентин Брызгалов больше 10 лет назад предупреждал, что агрегат может не выдержать работы в зоне усиленных вибраций.
В марте этого года второй гидроагрегат был запущен после ремонта, и именно с этого момента начались проблемы, отмечает издание. Пока вибрация не превышала допустимые пределы, никто не беспокоился. Но к вечеру 16 августа ситуация стала критической. В ночь на 17 августа агрегат дважды пытались остановить. До 20:30 он работал с мощностью 600 МВт, затем мощность была существенно снижена – до 100-200 МВт. В 3 часа ночи 17 августа на втором гидроагрегате повысили нагрузку до 600 МВт на полчаса, затем снизили до 200 МВт, а в 3:45 снова подняли ее до 600 МВт. При каждой попытке остановки вибрация выходила за все разумные пределы, указывает газета. Об этом же сообщали и сейсмологи. В 8:14 крышку турбины вырвало, и она, круша все на своем пути, полетела по машинному залу. Как отмечает издание, до сих пор говорилось о крышке генератора – именно она летала по залу и произвела массу разрушений. Но она носит скорее декоративный характер, ее роль в аварии ничтожна. Вырвало же крышку турбины, которая находится гораздо ниже. Сейчас оперативники собирают остатки 80 шпилек, которыми крепилась крышка турбины.
По версии газеты, именно шпильки не выдержали вибрации и при попытке остановить агрегат и соответственном увеличении давления просто лопнули по всему диаметру. В этом случае вполне объяснимо, почему не сработала автоматика предупреждения об износе конструкций. Инженеры напичкали агрегат датчиками трещин в бетоне и металлических конструкциях. Но они не предусмотрели того, что не выдержать могут болты. На них никаких датчиков не было.
Разбиравшиеся в причинах катастрофы специалисты обращают внимание на состояние шпилек и цапф, крепивших крышку турбины. На многочисленных фотографиях с места катастрофы видно, что часть шпилек срезана, будто бритвой, а часть – выломана и вырвана, в последнем случае – это классическая усталость металла. Таким образом, как пишет газета, катастрофа могла быть следствием изношенности деталей. При этом издание обращает внимание, что нельзя списывать со счета и обновление деталей. К примеру, известно, что при ремонте было произведено наплавление на лопастях рабочего колеса, на которых за 30 лет работы образовались трещины и раковины. Но вряд ли после этого колесо было отбалансировано, пишут «Известия».
Лопатки, регулирующие доступ воды к колесу, должны работать синхронно. Если предположить, что какая-то лопатка пропускает больше воды, чем остальные, это может привести к неравномерности работы колеса и, как следствие, к вибрации. Примечательно, что схема работы этих лопаток была изменена как раз в процессе последнего ремонта, о чем сообщается на официальном сайте компании «РусГидро»: «Заменена колонка электрогидравлического регулятора частоты вращения».
Если прежде все 38 лопаток по команде с пульта «все вдруг» принимали одно положение, то теперь автоматика управляла каждой по отдельности. Малейший сбой мог привести к перекосу, очень небольшому. Но специалисты утверждают: малейшее изменение в геометрии турбины может привести к ее разрушению.
Сотрудник питерской компании, поставлявшей программное обеспечение на ГЭС, сообщил изданию на условиях ананимности, что «вибрация на втором гидроагрегате никого не удивляла уже лет 10». «Я несколько раз ездил на ГЭС, и каждый раз при пуско-наладке этого агрегата мы подпрыгивали от ужаса. А диспетчер нас успокаивал: дескать, это ничего, это нормально», – рассказал специалист.
При критическом превышении нормы вибрации датчик должен был перекрыть подачу воды на гидроагрегат. Но такую глобальную защиту стараются не ставить, поскольку она идет вразрез с коммерческими интересами энергетиков, отметил петербургский специалист.
О том, что из-за повышенной вибрации крышки турбины второго гидроагрегата может произойти катастрофа, больше 10 лет назад предупреждал первый директор станции Валентин Брызгалов. Он говорил, что выводя агрегат с его «усталым» металлом на повышенную мощность, энергетики разрушают его.
Ссылки по теме:
К катастрофе на СШГЭС могло привести сползание плотины (ВЕРСИЯ, ВИДЕО) / Аварийная секция несколько лет работала на пределе прочности >>>
Разработчик системы защиты на СШ ГЭС опровергает версию об ее отказе >>>
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 14.09.09
Новый главный милиционер Москвы не будет бить по Лужкову. / По факту гибели четверых детей при пожаре в уральской деревне возбуждено уголовное дело. / Грузинского шпиона осудили на 7 лет за съемку военных объектов РФ. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».