российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 5 апреля 2020, 12:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
МИД РФ: дело арестованных в США россиян – простая уголовщина, а не шпионаж (ФОТО) Три фигуранта нового «шпионского скандала» скрываются в России

Американские власти арестовали 8 из 11 российских граждан, обвиненных в незаконном вывозе в РФ электроники военного назначения для российских ВПК и спецслужб на общую сумму около 50 млн долларов. МИД России уже прокомментировал новый «шпионский скандал». По его версии, обвинения, выдвинутые в США против 11 россиян, не имеют отношения к разведке.

Среди арестованных, по данным прокуратуры Бруклина, главный фигурант дела – «агент правительства России» 46-летний натурализованный гражданин США Александр Фишенко (также владеет паспортом гражданина России), возглавляющий американскую компанию Arc Electronics и зарегистрированную в Москве Apex System, и семь сотрудников его компаний. Еще три фигуранта дела, по версии прокуратуры, находятся в России. Им заочно предъявлено обвинение.

«(Сергей) Клинов, (Юрий) Савин и (Дмитрий) Шегуров не были арестованы и, как мы полагаем, находятся в России», – цитирует слова пресс-секретаря прокурора Бруклина Роберта Нардозы РИА «Новости».

Бруклинская федеральная прокуратура обратилась с ходатайством в прокуратуру Хьюстона, где были задержаны подозреваемые, об их экстрадиции в Нью-Йорк, объясняя это тем, что незаконный вывоз военной электроники в Россию в основном осуществлялся через нью-йоркский аэропорт имени Кеннеди, передает BBC.

Нью-йоркские прокуроры также направили хьюстонскому судье Джорджу Хэнксу письмо с призывом не освобождать под залог троих задержанных: уроженца Казахстана Александра Фишенко, 58-летнего Александра Пособилова (гражданин России и Азербайджана, получил гражданство США в 2008 году) и 37-летнюю Викторию Клебанову (гражданка России и США), которые занимают ключевые позиции в компании Arc Electronics (которая официально занималась производством электроники для безопасности дорожного движения). Прокуратура объясняет свою просьбу тем, что в случае их освобождения существует большая вероятность того, что все трое уйдут в бега.

Все троим грозит до 5 лет тюрьмы за преступный сговор, до 20 лет за каждый эпизод нарушения экспортных законов США и до 20 лет за попытки замести следы, например, удалить улики из памяти своих компьютеров.

Кроме этого, Фишенко также грозит до 20 лет за отмывание денег и 10 лет за то, что он являлся незарегистрированным агентом правительства Российской Федерации.

На практике, однако, приговоры в США определяются «Уложением о наказаниях», в соответствии с которым прокуратура собирается требовать для Фишенко 121-151 месяцев тюрьмы, для Пособилова – 108-135 месяцев, а для Клебановой – 78-97 месяцев.

Отметим, что в списке задержанных также значатся Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон.

Фигуранты «шпионского дела» были арестованы во вторник вечером и в среду утром в Хьюстоне. Причем Пособилова схватили в аэропорту, он направлялся в Сингапур, а затем в Москву.

Задержанных подозревают в незаконном приобретении и экспорте высокотехнологичных микроэлектронных устройств для российских военных и разведывательных служб в обход обязательного в США лицензирования. По данным следствия, речь идет о чипах и микропроцессорах, установленных на противокорабельных ракетах и истребителях МИГ-35. По данным Министерства юстиции США, они занимались вывозом микроэлектроники по меньшей мере с октября 2008 года, уточняет «Лента.ру».

Следствие по этому делу началось в июле 2010 года, и с тех пор спецслужбы США перехватили сотни электронных писем и телефонных разговоров Фишенко, которые, по данным прокуратуры, «являют собой убийственные доказательства того, что Фишенко занимался нелегальными поставками для российского правительства».

По данным властей США, Фишенко эмигрировал в США в 1994 году и поначалу работал в магазине электроники Circuit City в Хьюстоне, а четыре года спустя основал компанию Arc Electronics и впоследствии заявлял для маскировки, что она производит светофоры. На самом деле, утверждает прокуратура, его компания ничего не производила, а занималась исключительно экспортом.

В судебных документах говорится, что Россия пытается незаконно вывозить из США военную электронику, которую не в состоянии производить сама. Анализ открытой литературы, по словам прокуратуры, свидетельствует о том, что российские противокорабельные ракеты и истребители МИГ-35 содержат электронные компоненты, «аналогичные или идентичные тем, которые поставили обвиняемые».

Скандал уже прокомментировал МИД России. Во внешнеполитическом ведомстве страны заявили, что предъявленные гражданам РФ в США обвинения носят уголовный характер и не имеют отношения к разведывательной деятельности.

«Насколько нам известно, обвинения, которые были выдвинуты, касаются нескольких граждан Российской Федерации. Эти обвинения, по информации, которую нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности», – заявил замглавы ведомства Сергей Рябков, чьи слова приводит РИА «Новости».

В свою очередь, источник в российском оборонно-промышленном комплексе заявил «Интерфаксу», что фирмы Фищенко никак не связаны с российскими оборонными предприятиями. При этом собеседник агентства отметил, что примерно на 60-70%, а по ряду позиций и на 90-95% элементная база закупается за рубежом. Ее поставки в Россию осуществляются как путем прямых закупок у иностранных производителей, так и через различные посреднические фирмы, к числу которых, вероятно, относились Apex System.

По его словам, у оборонных предприятий практически нет возможности проверить, насколько законно эти посреднические компании осуществляли закупку компонентной базы за рубежом, а потом завозили ее на территорию России. Этим должны заниматься спецслужбы и таможенные органы, подчеркнул он.

Напомним, предыдущий «шпионский скандал» между Россиией и США разразился в 2010 году, когда фигурантами была, в частности, Анна Чапман. Тогда Россия и США договорились обменять десятерых задержанных российских шпионов в Америке на четверых заключенных в России.

Ссылка по теме:

США обвиняют 11 человек в незаконном экспорте секретных деталей в Россию /// Генконсульство РФ пока предпочитает помолчать >>>

Среди арестованных, главный фигурант дела – «агент правительства России» 46-летний натурализованный гражданин США Александр Фишенко (также владеет паспортом гражданина России), возглавляющий американскую компанию Arc Electronics и зарегистрированную в Москве Apex System (фото с сайта «Одноклассники.ру»)

Москва – Вашингтон, Наталья Аникина

Москва – Вашингтон. Другие новости 04.10.12

В Петербурге поймана банда наркоторговцев, в которую входил полицейский. / В Москве Путину на день рождения подарят вставную челюсть и плед. В воскресенье запланированы проводы президента РФ на пенсию. / В Москве ограблен глава исполкома электроэнергетического совета СНГ. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки