Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 21:50 мск

российское информационное агентство 18+

Адвокат убийцы Буданова отверг обвинения в подкупе и давлении на суд, выдвинутые СКР В СК заявляют, что есть видео, доказывающее вину Мусаева

Адвокат убийцы Буданова отверг обвинения в подкупе и давлении на суд, выдвинутые СКР / В СК заявляют, что есть видео, доказывающее вину Мусаева

Москва, Ноябрь 07 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Известный чеченский адвокат Мурад Мусаев, защищавшего убийцу бывшего полковника Юрия Буданова, отверг , выдвинутые в его адрес Следственным комитетом РФ. Ранее в четверг сообщалось, что СКР возбудил в отношении юриста два уголовных дела. Адвокат утверждает, что данные уголовные дела сфабрикованы. Об этом он на своей странице в соцсети Facebook.

Мусаев назвал происходящее «второй серией фильма «Убрать адвоката Мусаева». «Оказывается, это я, а не Следственный комитет «изготавливал» свидетелей и сочинял для них показания. Оказывается, это я, а не опера с сотрудниками Мосгорсуда, выдавливал присяжных заседателей из коллегии», – написал Мусаев.

За возбуждением в отношении него сразу двух дел адвокат увидел желание Следственного комитета «убрать адвоката», который «ломает уголовные дела против подзащитных».

«В общем СКР решил продемонстрировать настоящую состязательность сторон в уголовном процессе: ты ломаешь уголовные дела против своих подзащитных – мы возбуждаем уголовные дела против тебя», – написал Мусаев. По его словам, возбуждение в отношении него двух уголовных дел является попыткой Следственного комитета нейтрализовать его работу сразу по трем судебным процессам, в которых он сейчас задействован.

«СКР решил одним выстрелом убить трех зайцев: во-первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа (Темерханова – осужденного за убийство Юрия Буданова), во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве Анны Политковской, которое именно сегодня должно возобновиться после странного месячного перерыва, в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза, которые также по удивительному совпадению именно сегодня должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта. Ну и уголовное дело против Александра Михайлика, находящееся в стадии полураспада, наверняка тоже не радует моих оппонентов», – заявил адвокат. Он добавил, что о возбуждении уголовных дел узнал из средств массовой информации.

В то же время официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о том, что СКР располагает видеозаписями, которые доказывают причастность Мусаева к подкупу свидетелей и давлению на присяжных заседателей по делу об убийстве Юрия Буданова. «Следствие располагает достаточным объемом доказательств, в том числе и видеозаписями, подтверждающими противоправные действия адвоката», – цитирует РИА «Новости» Маркина.

Как сообщал «Новый Регион», СКР возбудил против Мусаева два уголовных дела – по ч. 4 ст. 309 УК РФ (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний в составе организованной группы) и по ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия).

По версии следствия, в январе 2013 года Мусаев, защищая в суде Темерханова, совместно с другими лицами, некоторые из которых пока не установлены, подкупил двух свидетелей по делу с целью дачи ложных показаний.

Также следствие установило, что с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев и другие лица, пытаясь принудить присяжных к вынесению оправдательного приговора в отношении Темерханова «путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей», в частности, предлагали отказаться от продолжения участия в судебном процессе, «рекомендуя присяжным сослаться на мнимые обстоятельства». Позже в СК уточнили, что под «другими лицами» подразумевается ряд бывших присяжных.

Сейчас указанные уголовные дела соединены в одном производстве. Расследование по ним продолжается, отметили в СКР.

Напомним, что в мае этого года Юсуп Тамерханов был признан виновным в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова и приговорен к 15 годам тюрьмы.

Скандалы и происшествия. Другие новости 07.11.13

В Госдуму внесен законопроект об ограничении размеров «золотых парашютов». / В Вероне конфискованы 12 тысяч упаковок пива Гомера Симпсона. Duff Beer легально продается только в одном месте – в Universal Studios во Флориде. / Задержания Тимура Свердловского и его соратников превращаются в телесериал (ВИДЕО).

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров