Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 15:55 мск

российское информационное агентство 18+

Эксперты: «Антитеррористический» закон может оставить Россию без интернета Жители РФ рискуют лишиться любимых сервисов

Эксперты: «Антитеррористический» закон может оставить Россию без интернета / Жители РФ рискуют лишиться любимых сервисов

«Антитеррористический пакет» законов угрожает оставить российский пользователей без иностранных интернет-ресурсов. По новым правилам зарубежным соцсетям, мессенджерам, сервисам IP-телефонии и ресурсам электронной почты необходимо обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России.

Госдума приняла пакет антитеррористических поправок, которые в том числе обязывают соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями. Руководителей иностранных интернет-компаний уже уведомили об изменении порядка работы сайтов в России. В связи с этим перед ресурсами типа Facebook, Skype, Twitter и Gmail остро встает вопрос о техническом обеспечении хранения переписки российских пользователей по новым условиям. В том случае, если руководство этих популярных ресурсов не примет во внимание новые условия, их деятельность в РФ может прекратиться.

По мнению экспертов, «антитеррористический» закон ставит под угрозу само существование интернета в России, как уникальной отрасли и драйвера развития постиндустриальной экономики, пишет ИТАР-ТАСС. «Курс на чрезмерное регулирование интернета, когда интернет-компании должны согласовывать с госорганами свое оборудование и программные решения, приведет к тому, что Россия потеряет интернет как уникальную отрасль, которая могла бы стать точкой роста новой, постиндустриальной экономики нашей страны», – заключил основатель и гендиректор интернет-корпорации Mail.ru Group Дмитрий Гришин.

В пресс-службе «Яндекса» поддерживают точку зрения Гришина. «По нашему мнению, принятие закона станет еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии», – приводит слова сотрудника поисковика Lenta.ru. «Важно понимать, что регулирование, предусмотренное законопроектом, может быть применено не только к хостингам блогов и социальным сетям, но и практически к любым сервисам в интернете, в том числе к электронной почте, приложениям для мобильных устройств и так далее», – отметили в «Яндексе».

Таким образом, закон, который входит в «антитеррористический» пакет, внесенный «по следам» взрывов в Волгограде в конце прошлого года, может оставить десятки миллионов российских пользователей без личных страниц на различных ресурсах. К примеру, только социальной сетью Facebook в России пользуются порядка 6,7 миллиона человек.

Ссылки по теме:

ФСБ добивается полного доступа к данным пользователей Интернета

Генпрокуратура и Роскомнадзор проверят Twitter /// На социальную сеть пожаловались в Совфеде

В Генпрокуратуру РФ пожаловались на Facebook /// Соцсеть обвинили в нарушении конвенции ЕС о защите персональных данных

Жителей России хотят отрезать от Skype, Viber и WhatsApp /// Чтобы защитить «безопасность» граждан от западных спецслужб

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 23.04.14

Антимонопольщики накажут «Росгосстрах» за навязывание услуг при покупке ОСАГО. / В Подмосковье полицейский жестоко убил учительницу. Гниющий труп женщины нашли три дня назад. / В Мегионе «забывчивый» бизнесмен ответит в суде за невыплату пособий. За несколько месяцев сумма долга перед молодой матерью выросла до 100 тысяч рублей.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров