■■■Скандалы и происшествия / 02.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 02.09.14 (Архив)

Топ-менеджеры «Газпрома» попали под удар прокуратуры Швейцарии. Их заподозрили во взяточничестве и отмывании денег
Архив

Топ-менеджеры «Газпрома» попали под удар прокуратуры Швейцарии. Их заподозрили во взяточничестве и отмывании денег

Москва, Сентябрь 02 (Новый День – Новый Регион, Наталья Петрова) – Топ-менеджеры «Газпрома» попали под уголовное преследование в Швейцарии по делу о коррупции. Бывшего и действующего сотрудников российского газового холдинга подозревают во взяточничестве, отмывании денег и подделке документов, пишет швейцарская газета со ссылкой на собственные источники (перевод Инопресса.ру). Прокуратура Швейцарии готовится предъявить им обвинения до конца года. Имена подозреваемых не разглашаются. Помимо двух менеджеров российского газового монополиста, в деле фигурируют еще два подозреваемых, но никаких дополнительных сведений о них издание не приводит.

Сообщается, что один из фигурантов скандального дела с 1991 года до момента ухода на пенсию в 2008 году входил в руководство «Газпрома» и отвечал за транспортировку и хранение газа. После ухода из газовой компании он был отмечен многочисленными наградами. В частности, он был удостоен звания «Ветеран газовой промышленности». О выходе топ-менеджера на пенсию, как пишет издание, сообщала российская пресса, а его деятельность высоко оценил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Другой подозреваемый по-прежнему занимает высокую позицию в «Газпроме». О двух других фигурантах ничего не сообщается.

По информации прокуратуры, топ-менеджеры «Газпрома» и их подельники подозреваются в получении взяток за период с 2004 по 2006 год в размере 4 млн долларов от компании Siemens Industrial Turbomachinery (шведская «дочка» Siemens), поставлявшей турбины компрессорных станций для газопровода Ямал-Европа. За каждую поставку фигуранты дела получали 2-3% от суммы сделки.

Как отмечает издание, система «откатов», с помощью которой менеджерам «Газпрома» текли миллионы, существовала на протяжении многих лет. Взятки предположительно шли через Кипр (для обеспечения поставок турбин подозреваемые обратились в кипрскую консалтинговую фирму Burlingame Consulting) и поступали на их швейцарские счета.

Издание сообщает некоторые подробности идущей в настоящее время тяжбы между швейцарской прокуратурой и адвокатами вышедшего на пенсию менеджера «Газпрома». Его защитники, в частности, попытались дать отвод трем следователям, которые, по их мнению, пристрастно оценивают улики, не руководствуются презумпцией невиновности их подзащитного. 3 июня ходатайство было отклонено.

Подозреваемые также утверждают, что «кипрские миллионы» были платой за оказанные услуги. Но это не подтверждается показаниями «других влиятельных людей из «Газпрома», отмечается в статье. Еще одно возражение экс-менеджера газового холдинга связано со статусом «Газпрома» – он не согласен с тем, чтобы компанию считали госпредприятием. Это существенный момент, поскольку по швейцарским законам наказуем лишь подкуп иностранного должностного лица. Если же суд будет рассматривать «Газпром» как частную фирму, то обвинительный приговор по делу о коррупции исключен, указывает газета.

О влиятельности экс-менеджера «Газпрома», по мнению автора статьи, дает представление следующий эпизод, произошедший в Берне: «Подозреваемый привел с собой на допрос российского консула в Швейцарии. Призошел скандал. Сотрудники прокуратуры не разрешили дипломату войти в здание, поскольку это не предусмотрено швейцарским уголовно-процессуальным кодексом. Консул выразил протест, но удалился».

Напомним, что в 2013 году немецкий концерн Siemens признался, что платил взятки, чтобы выиграть в 2003 году контракт на поставки турбин для строительства газопровода Ямал-Европа. Siemens тогда удалось откупиться: прокуратура прекратила производство по уголовному делу взамен на компенсацию в 125 тыс. франков, выплаченную Международному комитету Красного Креста, и возмещение убытков швейцарскому государству в размере 10,6 млн долларов, напоминает газета.

Москва. Другие новости 02.09.14

СМИ сообщили об очередном предположительно погибшем на Украине российском солдате. Контрактник из Марий Эл попал под обстрел «Градов» вместе с 1200 сослуживцами. / «Путин был в 10 метрах от меня. Мы встретились с ним глазами». Рассказы челябинки-инвалида и представителя Кремля об инциденте в «Тракторе» противоречат друг другу. / Российские авиакомпании обзавелись пилотами-гастарбайтерами. Больше всего их в «Аэрофлоте» и «Трансаэро».

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter