Суббота, 23 сентября 2017, 10:33 мск

российское информационное агентство 18+

Экс-главкому сухопутных войск Чиркину дали 5 лет «строгача» за взятку в $20 тысяч и лишили звания

Экс-главкому сухопутных войск Чиркину дали 5 лет «строгача» за взятку в $20 тысяч и лишили звания

Московский гарнизонный военный суд приговорил бывшего командующего Центральным военным округом, экс-главкома сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина к пяти годам «строгача», признав его виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

По данным следствия, в 2008 году Чиркин, являясь заместителем командующего войсками Московского военного округа, получил через посредников 450 тысяч рублей за оказание содействия в предоставлении бывшему военнослужащему однокомнатной квартиры в городе Наро-Фоминске Московской области.

В СКР отметили, что «в ходе предварительного следствия генерал-полковник освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение командования».

Суд приговорил Чиркова к лишению свободы сроком на 5 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, экс-главкома сухопутных войск лишили воинского звания «генерал-полковник», всех орденов, кроме ордена «Мужества».

Свою вину Чиркин не признал. Адвокаты сообщили, что обжалуют решение суда.

Как ранее сообщал , уголовное дело в отношении экс-главкома сухопутных войск возбудили еще в 2013 году. Преступление было совершено им весной-летом 2008 года. Согласно материалам дела, за 20 тысяч долларов США (их Чиркину передали посредники), генерал обещал квартиру майору бронетанковых войск Владимиру Лопанову. Доллары Чиркину передали, а вот однокомнатную квартиру в Наро-Фоминске танкист так и не получил. После чего майор сдал замкомандующего военной прокуратуре.

Однако в январе 2014 года Владимир Чиркин сам обратился в Наро-Фоминский суд с жалобой на якобы незаконность и необоснованность возбужденного против него уголовного дела о взятке. Экс-главком утверждал, что «не стал бы размениваться на такие мелочи», как взятка на квартиру для офицера. Впрочем, спасти честь ему тогда не удалось.

Напомним, генерал-полковник Чиркин командовал войсками ЦВО до апреля 2012 года, когда президент Дмитрий Медведев назначил его главкомом сухопутных войск РФ.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 14.08.15

В Серове сотрудница почты воровала электронные переводы. / В Петербурге правоохранители сколотили банду для торговли оружием. / В Турции дети из Тюмени заразились опасным вирусом.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров