Суббота, 23 сентября 2017, 08:46 мск

российское информационное агентство 18+

Преемник Васильевой в Минобороны отсидит почти 8 лет и выплатит 310 млн рублей Высокопоставленный чиновник военного ведомства попался на крупных взятках

Преемник Васильевой в Минобороны отсидит почти 8 лет и выплатит 310 млн рублей / Высокопоставленный чиновник военного ведомства попался на крупных взятках

Пресненский районный суд Москвы назначил наказание в виде семи лет девяти месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима бывшему заместителю руководителя департамента имущественных отношений (ДИО) Министерства обороны РФ Александра Горшколепова. Возглавив департамент после увольнения предшественницы-мошенницы Евгении Васильевой, чиновник заявил, что первым делом намерен «вычистить» из ДИО коррупционеров, но сам попался на финансовых махинациях. Свою вину, как пишет «», Горшколепов признал частично, в связи с чем его дело суд рассматривал в особом режиме.

Благодаря признанию обвиняемого и его раскаянию, заседание в районном суде длилось недолго, так как особый режим дает слугам Фемиды право обойтись без исследования доказательств. По сути участникам процесса предстояло только определить меру наказания для Александра Горшколепова, на счету которого, как удалось доказать, имеются три эпизода получения им особо крупных взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В итоге суд приговорил его к семи годам девяти месяцам колонии строгого режима, а также штрафу 310 млн руб.

Напомним, весной прошлого года чиновник явился в военное следственное управление (ВСУ) СКР по Москве для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу. Однако уже в процессе допроса выяснилось, что следователь ведет разбирательство по фактам, изложенным бизнесменом из Екатеринбурга в заявлении. По словам предпринимателя, Александр Горшколепов получил от него взятки в 2013-2014 годах.

В обмен на деньги, по словам 50-летнего жителя уральской столицы, чиновник обещал обеспечить «общее покровительство» при заключении контрактов с подконтрольными ДИО подразделениями ОАО «Оборонсервис», которые вели всю хозяйственную деятельность Минобороны и трудоустройство «своих» людей в систему «Оборонсервиса». Бизнесмен также указал, что в общей сложности передал высокопоставленному чиновнику восемь взяток, а их общая сумма составила около 37 млн рублей. Уралец уточнил, что, благодаря его «вложениям» состоялись назначения «своих людей»: господина Зубенко – на руководящую должность в ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны; господина Огородникова – в сельхозобъединение Минобороны ОАО «Сосновское», а господина Мамина – в крупнейший деревообрабатывающий комбинат военного ведомства 30 ДОК.

В ходе обысков у Александра Горшколепова силовики обнаружили только около 500 тысяч рублей, но расследование позволило установить, что сумма реально полученных взяток многократно больше. Экс-заместитель начальника ДИО признал, что получил от одного только уральского бизнесмена около 30 млн рублей. Еще порядка 15 млн рублей ему выплатили в качестве взяток тогдашние руководители подразделений «Оборонсервиса» – ОАО «Красная Звезда» и ОАО «Агропром». Таким образом, свою вину Александр Горшколепов признал частично, однако следствие и военная прокуратура приняли условия обвиняемого и заключили с ним так называемое досудебное соглашение о сотрудничестве, которое и определило в дальнейшем порядок судопроизводства.

Предполагаемый подельник экс-заместителя начальника ДИО, бывший гендиректор ОАО 1470 УМТО Сергей Дробыш, посредничавший, как полагает следствие, в получении взяток, своей вины не признает и от дачи показаний отказывается. Очевидно, суд будет рассматривать материалы этого дела уже в обычном, а не особом порядке.

Адвокат Горшколепова Алексей Дудник отказался обсуждать с журналистами вынесенный приговор, как и перспективы его обжалования, пояснив, что не получал разрешения доверителя о предоставлении комментариев для СМИ. В то же время, источник издания, близкий к осужденному, считает, что приговор может быть обжалован, так как Горшколепов считает наказание чрезмерно суровым. Мотивировать необходимость смягчить приговор защита чиновника, вероятно, будет тем, что основные обвинения в его адрес были построены на показаниях человека, чью репутация нельзя назвать безупречной.

Бизнесмен, проживающий в Екатеринбурге, в 1993 году был приговорен Свердловским областным судом к восьми годам лишения свободы за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, а в 1998 году был задержан за незаконное хранение револьвера и патронов. В 1999 году сотрудники УФСБ вновь задержали его, на этот раз с пистолетом Макарова и патронами. Кроме того, в 2005 году предприниматель понес уголовную ответственность за крупное мошенничество.

Наконец, этот бизнесмен вместе со своей женой выступили заявителями по уголовному делу о взятке, возбужденному в отношении начальника отдела управления торговли Уральского военного округа Сергея Аглиулина. Однако военный суд Екатеринбургского гарнизона в 2007 году оправдал обвиняемого, установив, что вся история с взяткой была подстроена заявителями и связанным с ними сотрудником военной прокуратуры. Семья коммерсантов, как выяснил суд, просто поссорилась с Сергеем Аглиулиным из-за условий оплаты арендуемого ими помещения.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 14.01.16

Обсчитали? Житель Варны закидал продавцов магазина помидорами. / Суд арестовал машины фигурантов «дела Гайзера» на общую сумму 35,5 млн рублей. / Террористы атаковали столицу Индонезии: в центре Джакарты прогремело 6 взрывов и началась стрельба (ФОТО). Есть погибшие и раненые.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров