Среда, 20 сентября 2017, 14:03 мск

российское информационное агентство 18+

СМИ: по подозрению в закладке бомбы на А321 задержаны механик EgyptAir и трое сообщников Кузен главного подозреваемого состоит в ИГ

СМИ: по подозрению в закладке бомбы на А321 задержаны механик EgyptAir и трое сообщников / Кузен главного подозреваемого состоит в ИГ

Египетские власти подозревают в установке бомбы на российский самолет A321, взорвавшийся в небе над Синаем, авиамеханика компании EgyptAir, чей двоюродный брат воюет в рядах международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Сирии. Об этом сообщает агентство Рейтер, ссылаясь на информированный источник.

Отмечается, что у преступника был сообщник – сотрудник багажной службы аэропорта, который помог пронести взрывное устройство на борт авиалайнера. Кроме того, тот же собеседник агентства сообщил, что теракту способствовали двое сотрудников полиции, которые проигнорировали подозрительную активность в самолете. Впрочем, силовики не исключают, что они просто проявили халатность. Все четверо задержаны, отмечается в сообщении.

Напомним, самолет A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. Погибли все 224 человека на борту. Основная версия крушения на данный момент – теракт.

Накануне СМИ , что сотрудники правоохранительных органов Египта и российские спецслужбы установили личности нескольких террористов, которые принимали непосредственное участие в подготовке теракта на борту А321. По их данным, в розыске находятся по меньшей мере шесть человек. Среди них и непосредственный исполнитель, который пронёс взрывчатку на борт лайнера. Однако в Национальном антитеррористическом комитете РФ сегодня опровергли эту информацию.

Ранее сообщалось, что, по данным спецслужб, бомбу в самолет пронес и активировал ее электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эль-Шейх. При этом минером, скорее всего, был вовсе не случайный человек, а профессионал, прошедший спецподготовку.

Руководство аэропорта Шарм-эль-Шейха в свою очередь заявило, что считает недостоверной информацию о том, что бомбу в A321 заложил их сотрудник.

Между тем власти Египта заявляли в декабре, что теракта на борту российского авиалайнера не было. Глава комиссии Министерства гражданской авиации Египта Айман аль-Мукаддам заявил, что никаких данных о «криминальном вмешательстве» в работу экипажа А321 или технических систем самого самолета местная комиссия не получила.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 29.01.16

Подробности задержания замглавы Белоярского ГО – ВИДЕО. / Дубль 2: избирком Челябинска отказал в референдуме по Томинскому ГОКу. Причины те же, что и в Сосновском районе. / Южноуральца, застрелившего четырех человек в своем доме, направят на психиатрическую экспертизу.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров