российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 мая 2021, 14:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Строитель, арестованный, чтобы не жаловался Путину, объявил голодовку

Начальник производственного участка компании ТМК (субподрядчика на строительстве космодрома Ворсточный и других приморских объектов), объявил голодовку после ареста. Антон Тюришев в 2015 году на «прямой линии» с Владимиром Путиным пожаловался президенту на задержки зарплаты строителям космодрома. Спустя год у компании снова возникли долги по зарплате на сотни миллионов рублей и Тюришев намеревался вновь разными способами пробиться к властям. Но был арестован 13 апреля, накануне новой «прямой линии», чтобы он не смог пожаловаться Путину еще раз.

Как сообщает «Коммерсант», коллеги Антона Тюришева сообщили СМИ о том, что в пятницу он объявил голодовку, пока находится в уссурийском спецприемнике для административно задержанных: «Антон считает свой административный арест незаконным, это акт политического преследования». «Кто-то решил на всякий случай изолировать Тюришева на время проведения прямой линии с Путиным», – утверждают строители.

Как ранее сообщал NDNews.ru, за неделю до «прямой линии» 2016 года Тюришева приглашали в полицию для профилактической беседы и отпустили. А 13 апреля уссурийские правоохранители задержали его на улице и оформили как правонарушителя – за нецензурную брать в общественном месте. Поводом стали попытки Тюришева и его коллег из ТМК добиться от компании зарплаты больше, чем за полгода работы. И желание строителей простимулировать госорганы для помощи в ликвидации этой задолженности.

Год назад Тюришев и его коллеги, работавшие на ТМК (компания была одним из субподрядчиков строительства «Восточного»), общались с Путиным во время прямой линии. Антон Тюришев рассказал президенту о том, что строителям не платят зарплату, а Путин пообещал взять ситуацию под личный контроль. Тогда со строителями рассчитались: они получили все, что работодатели были им должны к марту. Около 300 человек получили и апрельскую зарплату. Затем денег у компании снова не стало. К началу марта 2016 года ТМК снова была должна работникам больше ста миллионов рублей, а ее руководители стали фигурантами уголовных дел о хищениях почти 400 миллионов рублей.

Тюришев год назад привлек внимание чиновников и получил «доступ к телу» во время «прямой линии», благодаря оригинальной акции протеста: строители «Восточного» выложили на крышах бытовок гигантскую надпись: «Уважаемый Путин В.В.! Мы четыре месяца без зарплаты! Спаси рабочих! Мы хотим работать!». Ее заметили с вертолетов московские кураторы строителства.

Весной 2016 года Тюришев открыто обежал через СМИ организовать новые акции протеста и снова обратиться к президенту через прямую линию», но административный арест лишил его этой возможности.

В целом по Приморскому краю долги по зарплате различных предприятий достигли 400 миллионов рублей.

Москва-Уссурийск. Другие новости 19.04.16

В Россию шлют сотни шпионских гаджетов для нелегальной слежки (ВИДЕО). / Севастопольские подростки убили трех человек и сожгли их тела. / Пенсионерка после операции несколько месяцев проходила с марлей, забытой внутри нее. Врачи все отрицают и не хотят извиняться. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках