российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 июня 2019, 02:23 мск

Суд Омска вынес приговор виновнику падения башенного крана Инспектор Ростехнадзора получил 2 года колонии-поселения

Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор государственному инспектору Сибирского управления Ростехнадзора Константина Иванова. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области, он признан виновным в неисполнении должностным лицом своих обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст.293 УК РФ).

Суд установил, что Иванов нарушил должностной регламент и не представил сведения о допущенных нарушениях требований промышленной безопасности ООО «ИПК «Жилстрой». Начиная с декабря 2014 года, застройщик не проводил экспертизу промышленной безопасности башенного крана. Кроме того, до 1 апреля 2015 года не был представлен отчет об организации производственного контроля за 2014 год. Он должен был содержать сведения о сроках окончания экспертизы промышленной безопасности, дате освидетельствования крана и его техническом состоянии.

В результате бездействия Иванова внеплановая проверка ИПК «Жилстрой» не проводилась. В ходе проверки могли быть выявлены и иные нарушения требований промышленной безопасности, имеющиеся у данного крана. В частности, нарушение установки и крепления тупиковых упоров, несоответствие тупиковых упоров и рельсового пути требованиям норм и правил, неисправность тормоза передвижения крана, отсутствие рельсового захвата, которые повлекли в результате падения крана на проезжую часть гибель 4 человек, в том числе малолетнего ребенка.

Вину в совершении преступления Константин Иванов не признал. Куйбышевский районный суд Омска назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, суд лишил его права в течение трех лет заниматься деятельностью в государственных органах, связанной с выполнением функций по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Также суд постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших и взыскать с Ростехнадзора России по 700 тыс. рублей в пользу родных каждого погибшего (всего 2 млн 800 тыс. рублей) в качестве возмещения причиненного морального вреда.

Как писал «Новый День», ЧП случилось вечером 26 октября 2015 года на стройплощадке по улице Маршала Жукова в Омске. Башенный кран рухнул на проезжую часть и автомобили «Тойота» и «ГАЗ-Соболь». В результате ЧП на месте погибли находившиеся в автомобиле 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и 4-месячный сын. Старший 4-летний сын погибших, 53-летний водитель автомобиля «Соболь» и сам 36-летний крановщик были госпитализированы с различными травмами. Водитель «Соболя» позже скончался в больнице.

Омск, Иван Гридин

Омск. Другие новости 14.11.16

В Магнитогорске трактор врезался в иномарку, ранен шестимесячный младенец. / Электрички Тверь – Москва выбились из графика из-за аварии. / По следам депутата Кинева: несостоявшийся силовик убил старушку из-за квартиры. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках