российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 21 июня 2019, 00:36 мск

В Омске завершено расследование уголовного дела о падении башенного крана

СКР завершил расследование уголовного дела о падении башенного крана, в результате которого погибли четыре человека, в том числе маленький ребенок. Трагедия произошла 26 октября прошлого года.

Как сообщает пресс-служба СКР, фигуранты дела – учредитель ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктор Полукаров, генеральный директор этой компании Константин Семенов, начальник строительного участка Сергей Масленкин и крановщик Федор Елькин. Они обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ч.3 ст. 216 УК РФ), а Елькину также инкриминируется повреждение имущества (ст. 168 УК РФ).

Вечером 26 октября 2015 года на стройплощадке по улице Маршала Жукова в Омске произошло падение башенного крана под управлением Елькина. Кран рухнул на проезжую часть и автомобили «Тойота» и «ГАЗель-Соболь». В результате ЧП на месте погибли находившиеся в автомобиле 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и 4-месячный сын. Старший 4-летний сын погибших, 53-летний водитель автомобиля «ГАЗель-Соболь» и сам 36-летний крановщик были госпитализированы с различными травмами. Водитель «Газели» скончался в больнице.

Как полагает следствие, причиной трагедии стали халатные действия обвиняемых – сотрудников подрядной строительной компании по обеспечению требований технических регламентов по установке рельсового башенного крана, проводившего в момент падения заливку бетонным раствором свай фундамента. В частности, механизмы блокирования ходового устройства крана на рельсах, по которым он двигался, так называемые тупиковые упоры, были установлены в нарушение требований технических норм и правил по безопасности на недопустимо близком расстоянии от края рельсов. Сам кран был в неисправном техническом состоянии, у него не работал один из тормозов передвижения. Из-за этого кран и съехал с рельсов, сбив тупиковые упоры, и опрокинулся на дорогу. Все это свидетельствует о том, что предупредительные необходимые ежедневные осмотры и проверки технического состояния крана не проводились.

В отношении Полукарова и Масленкина была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, впоследствии измененная на подписку о невыезде и надлежащем поведении, в отношении других обвиняемых – генерального директора Константина Семенова и крановщика Федора Елькина – подписка о невыезде и надлежащем поведении. В ходе следствия обвиняемые, кроме Елькина, вину категорично отрицали, тем не менее их доводы были опровергнуты собранными доказательствами, в частности, результатами проведенных компьютерно-технических экспертиз и экспертизы промышленной безопасности крана, допросами экспертов, заключениями комиссии специалистов Ростехнадзора, осмотрами изъятой в ходе следствия документации. Их результаты еще раз подтверждают причинно-следственную связь между действиями обвиняемых и наступившими тяжкими последствиями. Соблюдение элементарных правил безопасности могло предотвратить гибель людей.

Уголовное дело передано для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд.

Омск, Зоя Березина

Омск. Другие новости 22.09.16

Машинист поезда и его помощник скончались от передозировки в Воронежской области. / Китай начал возводить канатную дорогу через Амур в Россию. Переправа соединит города Хэйхэ и Благовещенск. / Молодой житель Люберец ограбил секс-шоп. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках