Вторник, 22 августа 2017, 10:23 мск

российское информационное агентство 18+

«Очень любил экстрим»: в Москве насмерть разбился молодой шахматист, упав с 12 этажа СКР начал проверку по факту гибели экс-чемпиона России

«Очень любил экстрим»: в Москве насмерть разбился молодой шахматист, упав с 12 этажа / СКР начал проверку по факту гибели экс-чемпиона России
Юрий Елисеев, фото со страницы «ВКонтакте»

В Москве погиб молодой гроссмейстер, победитель шахматного турнира Moscow Open-2016 Юрий Елисеев. Трагедия произошла поздно вечером в субботу в одном из домов по Пятницкому шоссе. 20-летний молодой человек сорвался с 12 этажа, пытаясь перелезть из окна на балкон. Об этом сообщил друг погибшего шахматист Даниил Дубов. Следственный комитет РФ уже начал проверку по факту гибели гроссмейстера.

Товарищ погибшего Шамиль, снимавший вместе с ним квартиру, рассказал о том, как произошел трагический случай. По его словам, его товарищ увлекался экстримом. «Он (Юрий – прим. ред.) попробовал с окна на балкон перелезть. Он и раньше подобные вещи делал. Сорвался и упал. Я был в другой комнате. Это произошло ориентировочно в 11 ночи, – приводит слова друга Рен-ТВ. – Мы выбежали на улицу. Пульс был слабый. Мы вызвали «скорую»… 12-й этаж был. Если бы в сугроб упал, то, может быть, были шансы. Был трезв. В жизни не употреблял алкоголь и сигареты».

В столичном управлении Следственного комитета РФ сообщили, что вечером 26 ноября Елисеев пытался перелезть из окна 12-го этажа на балкон той же квартиры, но сорвался и погиб. Свидетелями трагедии стали его знакомые, находившиеся в квартире с потерпевшим. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, отметили в ведомстве.

Главный тренер спортивной сборной России по шахматам Сергей Яновский сообщил, что все шокированы смертью Елисеева, которого очень любили в коллективе. По его словам, шахматист увлекался паркуром. Еще ребенком Юрия «всегда тянуло показать свое бесстрашие и куда-нибудь залезть – забраться, например, на высоту двух метров, пройти по краю, показать, что он совершенно не боится высоты», рассказал тренер.

«Мне казалось, что какого-то потолка для него просто нет, потому что он был очень самобытным и ярким шахматистом, и если он попадет в благоприятную обстановку и найдет свой путь дальнейшего совершенствования, то он может очень сильно прибавить и войти в олимпийскую сборную России, – отметил Яновский. – И, возможно, даже бороться за высшие шахматные достижения».

Известный российский шахматист Эрнесто Инаркиев заявил, что у погибшего гроссмейстера были очень хорошие перспективы в шахматах, назвал гибель Елисеева большой трагедией. «Я не был с ним близко знаком, но мы участвовали в одних и тех же соревнованиях, Юрий был спортивным парнем и очень сосредоточенным человеком, – цитирует Инаркиева «Р-Спорт». – В начале 2016 года мы вместе играли в турнире Moscow Open, в котором он занял первое место. И, конечно же, у Юрия были очень хорошие перспективы в шахматах».

В 2012 году Юрий Елисеев стал чемпионом мира среди кадетов, а также выиграл чемпионат России по классическим шахматам среди игроков в возрасте до 16 лет. В рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ) шахматист занимал 212-е место, среди российских гроссмейстеров был на 42-й строчке.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 26.11.16

В Челябинске объявилась родственница брошенного на улице малыша. / СМИ сообщили об аресте 22 подозреваемых в поджогах израильских городов. / В Миассе иномарка сбила школьницу на «зебре».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров