Понедельник, 21 августа 2017, 15:12 мск

российское информационное агентство 18+

Сотрудники бурятских школ намерены бастовать Они не получают зарплату, которая и без того ниже прожиточного минимума

Сотрудники бурятских школ намерены бастовать / Они не получают зарплату, которая и без того ниже прожиточного минимума

В Бурятии технический персонал школ Джидинского района объявил о начале забастовки из-за задержки зарплаты. По данным местных СМИ, работники не получают деньги с октября, при том, что зарплата у них и без того ниже прожиточного минимума.

Общее собрание обслуживающего персонала средних школ приняло решение о забастовке с 5 декабря. Сотрудники не получают зарплату с 1 октября, пишет «Тайга.Инфо».

Отмечается, что средний заработок младшего обслуживающего персонала образовательных учреждений в Бурятии составляет 9,5 тыс. рублей. Прожиточный минимум для трудоспособного населения в третьем квартале 2016 года превышает 10 тыс. рублей, следует из постановления регионального правительства.

«Мы обращались в прокуратуру, трудовую инспекцию. Были выписаны предписания, но они не исполняются», – цитирует представителя недовольных работников «МК». В республиканском профсоюзе работников народного образования и науки сообщили, что не знают об объявлении забастовки. Люди также утверждают, что под угрозой увольнения их заставляют подписывать трудовые договоры о неполном рабочем дне.

Напомним, непростая ситуация с оплатой труда в образовательных учреждениях сложилась и в Забайкалье. Как писал «Новый День», учителя Новочарской средней школы №2 Каларского района объявить забастовку. Причиной стала невыплаты заработной платы за октябрь.

По словам сотрудника школы, учредитель школы в лице администрации Каларского района не погасил долги перед теплоснабжающей организацией, из-за чего счета образовательного учреждения были заблокированы. «Сложилась ситуация, в которой многие учителя не могут вовремя внести деньги за кредиты в банках, не могут купить продукты питания и лекарства. Коллектив школы готовит документы для организации забастовки. На данный момент не выплачена зарплата за октябрь и частично за сентябрь», – рассказал учитель.

В октябре губернатор Забайкалья Наталья Жданова заявила, что индексаций зарплат бюджетникам в этом году не будет, а средств в краевом бюджете на зарплаты хватает только до октября. Однако затем появилось сообщение, что властям удалось найти дополнительные деньги, но краевому правительству все равно необходима помощь федерального бюджета. В октябре краевая прокуратура установила, что директора ряда школ Забайкалья замалчивали факты о наличии задолженности по зарплате сотрудникам.

В конце октября президент России Владимир Путин поручил разработать комплексный план социально-экономического развития Забайкалья, сообщается на сайте краевого правительства. Рабочая группа по подготовке плана должна быть сформирована к 15 декабря. На данный момент Забайкалье входит в список 14-ти регионов РФ, которые имеют предельный уровень государственного долга. В начале ноября стало известно, что группа многодетных матерей пригрозила обратиться в краевую прокуратуру и организовать митинг в защиту своих прав – они больше не могут мириться с задержками детских пособий.

Улан-Удэ, Иван Гридин

Улан-Удэ. Другие новости 28.11.16

Прокуратура проводит проверку по факту аварии с участием двух автобусов. / В дорожной аварии в Чечне погибли семь человек. Кадыров сравнил случившееся с крупным терактом. / В Челябинской области расследуется гибель старшеклассника.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров