российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 июня 2019, 02:01 мск

Омских чиновников заподозрили в халатности, повлекшей смерть школьника Мальчик умер на церемонии награждения победителей соревнований

Сотрудники СУ СКР по Омской области возбудили уголовное дело по факту смерти 16-летнего подростка. Дело возбуждено по статье «халатность» (ч.2 ст.293 УК РФ). Как сообщили сегодня, 13 декабря, в пресс-службе областного следственного управления, трагедия произошла еще 5 ноября около 13:30 в Красноярской средней общеобразовательной школе на церемонии награждения победителей соревнований по баскетболу. Школьнику стало плохо, он был госпитализирован, но, несмотря на усилия медиков, скончался.

По версии следствия, мальчик умер из-за врожденного порока сердца. Родители утверждают, что о заболевании сына им стало известно недавно, у них была запись на обследование в кардиологическом диспансере на 17 ноября. До 2013 года мальчик занимался дзюдо, но затем его перестали допускать к соревнованиям из-за проблем с сердцем, однако противопоказаний для занятия физкультурой в рамках школьной программы не было.

Организацией соревнований по баскетболу среди школ Омского района занимались чиновники комитета по образованию районной администрации. По версии следствия, перед соревнованиями медсестра участковой больницы провела осмотры детей формально и допустила их к состязаниям. Когда мальчику стало плохо, первую помощь ему оказала фельдшер школы. Затем отец подростка доставил его в больницу села Красноярка на личном автомобиле, однако врачам не удалось спасти школьника, в 14 часов констатирована смерть мальчика.

По мнению следователей, причиной произошедшего стало неудовлетворительная организация соревнований должностными лицами комитета по образованию администрации Омского муниципального района, которые не обеспечили дежурство бригады скорой помощи в школе в момент проведения соревнований.

В настоящее время следствие изъяло медицинскую документацию, проводятся допросы очевидцев, свидетелей, в ближайшее время будет назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза по установлению не только причин смерти школьника, но и по вопросам своевременности, адекватности и полноте оказанной ребенку медпомощи. В ходе следствия, будут установлены лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности.

Напомним, в середине ноября омский гимназист на уроке труда пробил молотком голову однокласснику. По данным следствия, инцидент произошел на занятии, где школьники мастерили скворечники. Пока учитель труда помогал одному из учеников, другой мальчик баловался и бросил молоток в своего 13-летнего одноклассника. Молоток попал в лоб и пробил подростку голову.

Школьник с открытой черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу. По факту инцидента проводится доследственная проверка.

Омск, Иван Гридин

Омск. Другие новости 13.12.16

В Мурманске суд оправдал егеря, убившего двух пьяных охотников, угрожавших его сыну. / В петербургской школе мать избила 10-летнего сына до сотрясения мозга. / Магнитогорец остался без крыши над головой, согревая автомобиль электроплитой. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках