российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 03:13 мск

Побег к террористам? В Турции поймали семью россиян с детьми, пытавшуюся нелегально проникнуть в Сирию

Побег к террористам? В Турции поймали семью россиян с детьми, пытавшуюся нелегально проникнуть в Сирию
Фото: AP

Жительница Саратовской области Светлана Уханова с двумя дочерьми и гражданским мужем Евгением Каачари задержана в Турции при попытке нелегально попасть на территорию Сирии. Семью заключили в миграционную тюрьму в городе Антакья, обвинив в намерении присоединиться к радикальным исламистским группировкам, сообщает RT со ссылкой на родственников жительницы По словам бывшего свекра Светланы Валерия Уханова, в середине июня его сноха со своим гражданским мужем и двумя детьми поехали на отдых в Анкару, где живет ее двоюродная сестра. Однако прибыли они не в турецкую столицу, а в Стамбул, после чего связь с ними была потеряна. Он отметил, что бывшая невестка в последнее время сильно изменилась. Она приняла ислам, стала носить хиджаб, увлеклась радикальными течениями религии, что привело к разрыву отношений с мужем. Девушка и ее сожитель отказались от телевизора, компьютера, перестали водить ребенка в садик, а на заставках на их страницах в соцсетях появились вооруженные люди, рассказал Валерий.

Родные разыскивали задержанных почти месяц. Поисками занялся Сергей Уханов, бывший муж Светланы, которая обманом увезла с собой их общего ребенка. Мужчине удалось выяснить, что Светлану задержали при попытке пересечь сирийско-турецкую границу с поддельными документами, оттуда выдворили в Стамбул. Из Стамбула Светлана с гражданским мужем и дочерьми якобы попыталась вылететь в Азербайджан.

«7 июля мы в аэропорту увидели группу людей, среди которых была наша внучка. Моя супруга подбежала и схватила внучку сразу на руки. Светина мама попыталась отвести в сторону Свету, чтобы с ней поговорить. Однако ребенка у нас сразу отняли», – сообщил Валерий Уханов. Светлана, несмотря на все уговоры, отказалась возвращаться в Россию, заявляя, что там ее сразу арестуют. Затем девушку и вместе с детьми и сожителем, по словам бывшего свекра задержанной, забрали сотрудники турецкой полиции и увели в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что семью той же ночью переправили в город Антакья на юге страны, рядом с сирийской границей. Туда прилетел бывший муж Светланы и ее мама, чтобы попытаться забрать шестилетнюю девочку. Однако турецкие власти отказали им в этом, заявив, что ребенок хочет оставаться с матерью.

Посольство России в Анкаре обратилось в компетентные органы Турции с просьбой сообщить, находятся ли Уханова, ее дочери и гражданский муж на территории страны, передает РИА «Новости». В случае принятия решения о депортации дипломаты просили выслать их на территорию России.

Глава Саратовской области Валерий Радаев после обращения Валерия Уханова велел подчиненным разобраться в истории с задержанием его внучки, сообщает «Коммерсантъ». Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя, в свою очередь, сообщила, что вопросом занимается уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. По словам регионального омбудсмена, «необходимо восстановить полную картину произошедшего», на что уйдет пара дней.

Напомним, что в июне 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу была задержана студентка МГУ Варвара Караулова, впоследствии сменившая имя и фамилию, став Александрой Ивановой. Предположительно, она планировала присоединиться к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Девушка была передана миграционным властям Турции, а затем депортирована в Россию, где ее арестовали и обвинили в попытке примкнуть к ИГ (запрещена в РФ). В декабре 2016 года Караулова была приговорена к 4,5 года заключения в колонии общего режима.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 14.07.17

Россельхознадзор: свинокомплекс в Пригородном районе гадит без разрешения. / На Урале после обильных дождей затопило Сагру, где произошла «кровавая бойня». / В США запертый в банкомате ремонтник молил о помощи на чековой ленте. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров