Суббота, 22 июля 2017, 17:44 мск

российское информационное агентство 18+

Власти Эстонии отобрали у семьи россиян восьмилетнюю дочь

Власти Эстонии отобрали у семьи россиян восьмилетнюю дочь

В Эстонии из семьи российских граждан ювентальная служба изъяла восьмилетнюю дочь. Семья Анатолия Газаряна и Анны Михайловой проживает в Таллине. Девочку забрали 11 июля по решению суда за три дня до планируемого отъезда семьи в Москву.

Формальным поводом для изъятия ребенка социальные службы назвали то обстоятельство, что в квартире семьи давно не было ремонта, что якобы несет угрозу для жизни девочки. «Они (социальные работники – прим. ред.) пришли – «ой, как можно жить в такой квартире, нужен ремонт». Я объяснил, что как инвалид получаю от государства 180 евро в месяц (сейчас –190 евро), а капитальный ремонт потребует порядка 4 000 евро, что немыслимая для нас сумма, но наши аргументы не услышали», – рассказал отец девочки агентству .

Кроме того, по мнению эстонских чиновников, девочке вредил запах сигаретного дыма, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Виолетту Волкову. По поводу курения в квартире Газарян сообщил, что супруги делают это редко и на кухне и только, когда нет дочери.

Ребенка поместили в приют до 29 октября. Родителям разрешено видеться с дочерью только по 15 минут в день.

При этом отмечается, что органы опеки наблюдали за семьей несколько лет, но никаких проблем выявлено не было.

По словам отца ребенка, сразу после произошедшего он связался с посольством РФ в Таллине. Мужчина сообщил, что аргументы семьи в посольстве были услышаны. Позже из диппредставительства звонили домой, чтобы уточнить детали призошедшего, но о своих дальнейших действиях не сообщают. «Мы находимся в информационном вакууме», – признался мужчина. Тем не менее, в посольстве России в Эстонии агентству подтвердили, что в курсе произошедшего и занимаются данным вопросом.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова проверяет информацию об изъятии девочки из семьи россиян в Эстонии, сообщается на уполномоченного.

«На данный момент мы на связи с посольством, проведены переговоры по этому случаю с уполномоченными структурами, в ближайшее время будут направлены необходимые запросы, – говорится в сообщении. – Важно, чтобы все дальнейшие шаги были предприняты в интересах семьи».

Отец девочки, инвалид второй группы, проживал в Таллинне вместе с матерью с 1978 года, куда они переехали из Москвы. После распада Совесткого Союза оба приняли гражданство России. После смерти матери мужчина познакомился на интернет-форуме с москвичкой Анной, тоже инвалидкой, которая приехала к нему в Эстонию и с которой у них состоялся брак. У пары родилась дочь, которой сейчас 8,5 лет.

Москва, Таллин, служба информации РИА «Новый День»

Москва, Таллин. Другие новости 15.07.17

Налетчики за ночь угнали 13 люксовых машин из столичного автосалона. / Россиянку, пострадавшую при ножевой атаке в Хургаде, отправили в госпиталь Каира. Ростуризм призвал граждан РФ отказаться от поездок в Египет. / В центре Сочи столкнулись два автобуса: ранены 5 человек.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров