российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 20 ноября 2018, 14:14 мск

Тобольский суд вынес приговор администратору «групп смерти» Лису

Тобольский районный суд Тюменской области вынес приговор администратору «групп смерти» в социальных сетях Филиппу Будейкину (Филипп Лис). Он приговорен к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения, сообщили в пресс-службе городского суда Санкт-Петербурга.

Дело рассматривалось в Тобольске – по месту совершения преступления. Подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. По данным следствия, в мае-апреле 2016 года Будейкин используя группы в социальной сети в «ВКонтакте» склонял в Москве и Подмосковье подростков к суициду. Одной из его потенциальных жертв Лиса была 15-летняя школьница из Астрахани. От самоубийства ее смогли отговорить сотрудники правоохранительных органов.

Еще одна школьница из Тюменской области пыталась покончить с собой по настоянию Лиса в июне 2016 года, ее спасли медики. Ранее в пресс-службе Октябрьского суда Петербурга, который арестовывал Будейкина, рассказали, что тот признал, что склонял подростков к самоубийству, напоминает РИА «Новости».

Филипп Лис был задержан в ноябре 2016 года в Подмосковье и стал первым фигурантом резонансного расследования о «группах смерти». Обыски по делам, связанным с ними, проходили в десяти регионах страны: как в Центральной России, так и на юге, в Поволжье и в Сибири. Наряду с Будейкиным следователи допросили других администраторов этих сообществ, которые, как отметили в СКР, «дали развернутые и последовательные показания».

Всего по делу проходили родственники 15 пострадавших подростков, состоявших в «группах смерти» и покончивших с собой. Самоубийства еще пяти человек не состоялись.

Тобольск, Иван Гридин

Тобольск. Другие новости 19.07.17

В Екатеринбурге семилетний мальчик сжег чужую ГАЗель. / Опасная экономия: российские фермеры травят людей китайскими химикатами. / Россию ожидает искусственный дефицит гречки. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках