российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 ноября 2017, 21:21 мск

В России появился новый способ кражи денег с мобильников и карт

В России появился новый способ кражи денег с мобильников и карт

В России мошенники научились звонить за счет абонентов сотовых компаний. Они представляются техническим персоналом провайдера и просят набрать на телефоне определенную комбинацию цифр и символов. Таким образом они получают доступ доступ к SIM-карте и мобильному банку. Это позволяет им звонить за счет пользователей и уводить деньги с их банковских счетов, пишут «Известия», со ссылкой на источник в Сбербанке.

По оценкам экспертов, ущерб от новой схемы составил 10-15 млн рублей. Специалисты по кибербезопасности уверены, что новая схема будет «работать» около года, а главной группой риска являются пенсионеры. В Сбербанке пояснили, что мошенники просят граждан набрать на телефоне #90 или #09. В итоге злоумышленники получают доступ к SIM-карте и мобильному банку и могут вывести все средства. Чтобы избежать этого, нужно немедленно заканчивать разговор с «провайдерами» или «инженерами», нажав клавишу отбоя.

Эксперты предупреждают, если клиент не оставлял никаких заявок на консультацию по техническим вопросам в сотовой компании, звонки «инженеров» или «провайдеров» без повода должны вызывать подозрение. Эксперты предупредили, что мошенники могут представиться по телефону кем угодно – дальним родственником, сотрудником органов охраны правопорядка и т.д. – и попросить срочно перевести деньги, оплатить несуществующий штраф, вернуть мобильный перевод денег, отправленный только что по ошибке.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 17.10.17

«Ямы на трассе, осторожно!»: Газманов угодил в ДТП в Пермском крае. / В Челябинске дыру в дороге прикрыли стулом. / На Урале сотрудник ГИБДД помог ревнивцу убить ухажера жены – жертву застрелили и сожгли в лесу. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров