российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 26 апреля 2018, 06:34 мск

Трамп выполнил обещание: США нанесли «аккуратный» ракетный удар по Сирии … вне зоны ответственности российских военных

Фото politico.com

Президент США Дональд Трамп, угрожавший нанести ракетный удар по Сирии, выполнил свое обещание. Сегодня вооруженные силы Штатов, Великобритании и Франции нанесли по нескольким целям в арабской республике. Разбомблены военные объекты, аэропорты и исследовательский центр. В России уже назвали это ЧП безосновательной атакой на суверенное государство. Москва заверила, что действия Вашингтона не останутся без последствий.

Атака была осуществлена с 3:42 мск до 5:10 мск самолетами и кораблями вооруженных сил США совместно с ВВС Великобритании и Франции. По информации Минобороны РФ, был нанесен ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры арабской республики.

Как заявил министр обороны США Джим Мэттис, слова которого цитирует «Голос Америки», в этот раз США использовали вдвое больше военных мощностей, чем в прошлогодней атаке. Таким образом речь может идти о почти 100 ракетах. В то же время в Дамаске насчитали порядка 30 выпущенных ракет, отмечает «Интерфакс».

По информации источника газеты «Ъ», целями США и их союзниками стали штаб Республиканской гвардии, база ПВО под горой Касьюн и аэропорт Мезза, которые расположены в Дамаске, а также аэропорт «Ад-Думейр» (Восточная Гута), научно-военный центр в Барзе, штаб-квартира научного центра в Джамрайя и военные склады в Хомсе. Вместе с тем в пригороде Дамаска разбомблены батальон 41 спецзназ (пригород Дамаска), военные подразделения в Каламуне и военный объект в Кисве.

Примечательно, что атака США была осуществлена таким образом, что ни одна из крылатых ракет не попала в зону ответственности сил противовоздушной обороны группировки РФ в Сирии.

«Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме не входила», – говорится в сообщении Минобороны РФ.

Трамп объяснил начало бомбардировок Сирии якобы доказанным наличием в Сирии химического оружия, которое якобы было применено в городе Дума. «Я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась», – заявил Трамп в своем видеообращении накануне атаки. По его словам, ответ на действия Асада будет включать все инструменты – в том числе, военные, экономические и дипломатические.

Говоря о союзниках, Трамп отметил: «Надеюсь, когда-нибудь мы сработаемся с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, возможно, нет. Скажу так: у США есть что предложить».

Американский президент Трамп также упрекнул Москву в провале задачи по уничтожению химических запасов в Сирии. «Недавняя атака Асада и сегодняшняя реакция являются прямым следствием неспособности России сохранить это обещание. Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь или присоединится к цивилизованным нациям как к силе стабильности и мира».

Министр обороны США Джим Мэттис также заверил, цели для удара были выбраны с расчетом, чтобы лишить режим Асада возможности использовать химическое оружие и минимизировать потери среди мирного населения. При этом он назвал атаку – разовой операцией. Дальнейших бомбардировок пока не планируется.

Так или иначе, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что американские и остальные западные СМИ должны понимать свою ответственность в случившемся. «15 лет назад Белый дом использовал пробирку и своего Госсекретаря, теперь вместо пробирки Вашингтон использовал СМИ», – отметила она, обратив внимание, что Вашингтон использовал в качестве доказательства фейковые сообщения прессы.

Накануне вечером Минобороны РФ подтвердило, что следов применения химического оружия в пробах, взятых в сирийском городе Дума, не найдено. Более того, видеоролик, на основании которого Запад сделал вывод о химической атаке 7 апреля в сирийском городе Дума, был постановкой, что признали снимавшиеся в нем люди, заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Он подчеркнул, что «Минобороны России обладает многочисленными доказательствами, что 7 апреля в Думе была осуществлена именно спланированная провокация с целью введения в заблуждение мирового сообщества».

«Ее подлинная цель сегодня всем понятна – спровоцировать США к нанесению ракетных ударов по Сирии», – сказал Конашенков.

Посол РФ в США Анатолий Антонов уже заявил, что действия Великобритании, Франции и США в Сирии не останутся без последствий. «Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них – на Вашингтоне, Лондоне и Париже», – говорится в заявлении Антонова в связи с ударами по Сирии (цитата по «Интерфаксу»).

Вашингтон – Дамаск – Москва, служба информации РИА «Новый День»

Вашингтон – Дамаск – Москва. Другие новости 13.04.18

Такса известна: за 15 тысяч рублей в московских изоляторах можно купить телефон и алкоголь. / В Киеве ждут танки Путина уже этой осенью. / В Екатеринбурге суд приговорил к 11 годам колонии няню, убившую мать на глазах ребенка. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки