российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 24 октября 2019, 01:57 мск

Силовики накрыли ячейку финансистов ИГ: обыски прошли в Москве, ХМАО и еще пяти регионах

Скриншот видео ФСБ

ФСБ России сообщила о пресечении деятельности законспирированной ячейки, которая собирала и переправляла деньги боевикам из запрещенной в России террористической группировки «Исламское государства» (ИГ).

Спецоперация и масштабные обыски прошли в семи регионах – Москве, Московской области, Ханты-Мансийского автономном округе, Красноярском крае, Астраханской области, Ставропольском крае и Дагестане. В них, помимо сотрудников спецслужбы, участвовали представители МВД, Следственного комитета и Росфинмониторинга, сообщает пресс-служба ФСБ.

По данным СКР, в ходе оперативных действий на территории Московского региона задержаны двое подозреваемых в содействии террористической деятельности. «Проверяется причастность к совершению преступления еще одного лица», – уточняется в сообщении спецслужбы.

Согласно данным следствия, с 2014 по сентябрь 2017 года граждане России, являющиеся членами ИГ (запрещена в РФ), находились в Сирии и организовали в этой арабской стране финансирование данной террористической организации. Для этого они привлекли жителей Дагестана, которые осуществляли сбор денег в ряде российских регионах через платежные системы и банковские карты. Затем деньги переправлялись сирийским боевикам.

Финансистам террористов удалось собрать не менее 8 млн рублей от более чем 200 жителей Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов. По данному факту Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждены четыре уголовных дела по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

В ходе обысков в местах проживания задержанных обнаружены и изъяты мобильные телефоны, платежные инструменты и фискальные чеки, деньги, а также другие вещдоки.

СКР опубликовал кадры оперативной съемки ФСБ с задержанием подозреваемых и обысками у них

В ФСБ отметили, что подозреваемые дали признательные показания о финансировании ИГ (запрещена в РФ). Кроме того, один из них рассказал, что проходил террористическую подгтовку на территории Сирии. «В настоящее время устанавливаются роль и конкретные действия, совершенные каждым из задержанных в целях финансирования терроризма», – говорится в сообщении ведомства. Кроме того, устанавливаются другие соучастники преступления, добавили в СКР.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 19.06.19

СМИ Китая рассказали о российских «убийцах» GPS-системы Пентагона. / В Крыму задержали украинца, разыскиваемого Интерполом. / В схему с кредитами в администрации Первоуральска втянуто уже 80 человек. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках