российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 сентября 2019, 17:11 мск

Москва обескуражена: Болгария усомнилась в том, что СССР освободил Европу от нацизма

Фото:mfa.bg

МИД Болгарии выступил с заявлением в преддверии открытия 9 сентября выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма» в Российском культурном центре в Софии, в котором назвал освобождение Европы советской армией «сомнительным историческим тезисом». Более того, официальная София призвала Москву отказаться от этого тезиса.

В МИД Болгарии отметили, что не отрицают вклад СССР в разгром нацизма, но считают, что советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы «полувековые репрессии, удушающее гражданское сознание, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах». В министерстве также подчеркнули, что попадание под влияние СССР имело для Болгарии долгосрочные негативные последствия в виде «45 лет правления тоталитарного режима». Саму выставку в МИД назвали вмешательством во внутриполитические дебаты страны.

В посольстве России в Болгарии в ответ заявили, что «обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией». «Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами», – указали в диппредставительстве, подчеркнув, что на выставке будут представлены лишь архивные материалы из российских фондохранилищ.

«Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы», – говорится в сообщении дипмисии на ее странице в Facebook.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 04.09.19

Воруют даже дипломаты: супругу черногорского экс-посла уличили в клептомании. / В Кургане сожгли машину кандидата в депутаты: «на меня напали с газовым баллончиком». / В Тюмени девочка на прогулке в детсаду получила черепно-мозговую травму. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки