российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 23 октября 2021, 23:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Франция отзывает своих послов из США и Австралии

Фото: пресс-служба Кремля

Решение об отзыве своих послов из США и Австралии для консультаций по сложившейся ситуации с новым военным альянсом AUKUS приняли французские власти. Это первый случай отзыва посла Франции из США в новейшей истории, – сообщают мировые СМИ со ссылкой на заявление главы МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Глава французского внешнеполитического ведомства сообщил, что с дипломатами будут обсуждать заявления, которые были накануне озвучены во время совместной пресс-конференции США, Австралии и Великобритании.

«По просьбе президента республики я принял решение немедленно отозвать в Париж для консультаций двух наших послов​​ в Австралии и в Соединенных Штатах. Это исключительное решение оправдано особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США», – заявил Ле Дриан.

Ранее французы выразили протест из-за потери контракта на поставку подводных лодок Австралии тем, что из Вашингтона был возвращен военный атташе, который прибыл в США для организации празднования 240-летия Чесапикского сражения.

15 сентября США, Великобритания и Австралия объявили, что собираются создать новый военный блок «Партнёрство в области обороны и безопасности» AUKUS. Соглашение о создании AUKUS предполагает отказ Австралии от контракта с Францией на покупку подводных лодок. Австралийские власти приняли решение купить эту технику у США.

Франция являлась одним из основных союзников Соединенных Штатов в их войне за независимость от Великобритании. В 1942 году режим Виши разорвал дипломатические отношения с Соединенными Штатами во время Второй мировой войны. В 1944 году отношения были восстановлены. США и Франция являются одними из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Париж, Иван Бабурин

Париж. Другие новости 17.09.21

Голландская таможня изъяла за один раз кокаина более чем на 300 миллионов евро. / Экспедиция Русского географического общества пропала в сибирской тайге. / Ну, ошиблись: текущие выборы могут войти в историю как самые масштабные махинации с надомным голосованием. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках