Появление в России и Венесуэле избранных народом лидеров, правлению которых свойственны авторитарные тенденции, вызывает тревогу и является новой моделью контроля над средствами массовой информации со стороны государства.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», такое заявление распространил накануне Комитет защиты журналистов (CPJ), базирующийся в США.
Российский президент Владимир Путин и президент Венесуэлы Уго Чавес воплощают новое поколение лидеров, использующих законодательство для контроля, запугивания и цензурирования СМИ, сказал исполнительный директор CPJ Джоэль Саймон.
В ноябре Чавес обвинил новостные агентства в попытках «разделить, ослабить и уничтожить нацию», угрожая отобрать у них лицензии, в то время как в России Путин подписал в июле законопроект, «уравнивающий журналистику и терроризм», сказал Саймон.
«Демоавтократы сохраняют демократический фасад: свободную прессу, оппозиционные политические партии, независимость судебных органов, – разрушая их изнутри», – говорится в докладе CPJ «Нападения на прессу в 2006 году», который увидит свет в понедельник.
Согласно данным доклада, в 2006 году гибель 55 журналистов была прямо связана с их профессиональной деятельностью, а к 1 декабря 2006 года в тюрьмах 24 стран находились 134 репортера.
В то время как в мире уровень свободы прессы и прав человека несколько повысился, поскольку репрессивные правительства вынуждены идти на уступки, чтобы получить международную легитимность, образ действий демоавтократов нельзя недооценивать, считает Саймон.
«Лидеры, преследующие журналистов, иногда заявляют, что это делается в соответствии с международным законодательством, и что они уважают решения судов. Другие государства используют метод вращающейся двери, осуждая журналистов на заключение и освобождая их до международного осуждения», – говорит директор CPJ.
В некоторых странах размещение рекламы государственными компаниями используется для поощрения проправительственной прессы и наказания критической, как, например, в Аргентине, сообщает агентство «Рейтер».
«Конечно, есть страны, где все еще полагаются на грубую силу. Среди них – Куба и Эритрея, где в тюрьмах сидят десятки журналистов», – сказал Саймон.
По его словам, с момента прихода к власти Владимира Путина в 2000 году в России погибли 13 журналистов, и ни один из их убийц не был привлечен к ответственности. Эта статистика «заставляет журналистов задавать меньше вопросов, не так глубоко копать, отказываться от рискованных историй», сказал директор CPJ.
Как ранее сообщал «Новый Регион», 31 января международная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный рейтинг «О состоянии свободы в мире». Политические свободы в России были оценены в 6 баллов, а за гражданские свободы Россия впервые за время участия в рейтинге получила минимально возможную оценку – 7 баллов (свободными признаются страны с баллом от 1 до 2,5). По уровню политических свобод Россия оказалась на одном уровне с Анголой, Габоном и Пакистаном. А степень гражданских свобод в России, по мнению Freedom House, такая же, как на Кубе, в Ливии и Северной Корее.
Представители российской власти не согласились с оценкой Freedom House. «Абсурдность этих оценок не оставляет места для комментариев», – сообщил представитель департамента информации и печати МИД РФ. В Общественной палате РФ рейтинг Freedom House сочли необъективным и провокационным.
Вашингтон, Всеволод Ягужинский
Вашингтон. Другие новости 05.02.07
«Союз-Виктан» и новая китайская водка «Чу-Ма». / Европейский Союз усиливает свое влияние в Молдавии. / США потратит на войну в Ираке и Афганистане $800 млрд.. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».