AMP18+

В мире

/

Турки раскрыли секретный рецепт «Кока-Колы»

image

Секретная формула «Кока-Колы», которую всемирно известная компания хранит с 1886 года, разгадана. Как передает корреспондент «Нового Региона», это удалось сделать турецким ученым. По словам руководителя действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммера Карабулута, формула стала известна при изучении материалов, представленных на суде по делам потребителей адвокатами компании. В сентябре прошлого года он подал в суд на компанию «Кока-Кола», потребовав раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка.

Выяснилось, что секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона, включает сахар (%10.58 в/ж), фосфорную кислоту (0.544 г/л), кофеин (150 мг/л), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 г/л) и экстракт Coca-Cola (%0.015 в/ж).

«Ранее в прессе появлялась информация о составе напитка, однако она не была столь подробной и не содержала точных сведений об экстракте. Сообщалось, в частности, о том, что в «Кока-Коле» присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки», – продолжил Карабулут. «Между тем по результатам проведенного нами исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120», – сказал турецкий эксперт.

«В турецких законах нет запрета на использование натуральных красителей для производства прохладительных напитков», – отметил Карабулут. В то же время он добавил, что некоторые религии считают грешным употребление в пищу насекомых, а также напитков, содержащих экстракты из них.

Карабулут напомнил, что процесс против «Кока-Колы» был возбужден им на основе местного законодательства, которое предписывает производителям продуктов питания информировать покупателей о содержащихся в них веществах, сообщает РИА Новости. «Даже на бутылках с простой водой, которая продается в Турции, есть полная информация о содержащихся в ней веществах». «Кока-Кола» же «скрывает» информацию, на которую потребители по закону имеют право. Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными. «Кока-Кола» не может производить свою продукцию в Турции, если на этикетах прохладительных напитков не будет подробной информации о содержащихся в ней веществах», – сказал Карабулут накануне начала суда.

По заверению главы Совета мира Фонда Святого Николая, он будет добиваться от «Кока-Колы» размещения формулы напитка на его этикетке. Он не исключил, что следующим этапом судебной тяжбы с компанией станет рассмотрение его иска в Кассационном суде Турции. «Те, кто потребляет напиток, который на протяжении 50 лет считается самым продаваемым в Турции, должны знать, что именно они пьют», – заметил Карабулут.

Справка «Нового Региона».

Кошениль или кошенильный червец (Coccus cacti) – мексиканское насекомое из группы травяных тлей семейства червецов (Coccidae). Из Мексики, где кошениль живет на кактусе-нопале (Opuntia coccinellifera), она вывезена на Яву, Канарские острова, Алжир и в Испанию.

Кошениль., техн., красная краска, добываемая из самок Coccus cacti после умерщвления их уксусной кислотой или действием высокой температуры, из кошенильных препаратов известны: кармин, представляющий порошок, осаждающийся после продолжительного отстаивания водных отваров кошенили.

Анкара, Ольга Панфилова

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Россия,