Создается устойчивое впечатление, что в течение последних 12-13 месяцев Иран форсирует эскалацию военной напряженности вокруг своей ядерной программы. Подтверждений тому достаточно.
Это и заметно ужесточившаяся риторика иранской политической и военной элиты, когда речь заходит об иранской ядерной программе, и непрекращающаяся демонстрация «врагам Ирана» военной мощи в этом же контексте, и демонстративное неприятие предложений МАГАТЭ и СБ ООН вернуться за стол переговоров для решения проблемы, и захват иранскими ВМС британских моряков накануне принятия Советом Безопасности ООН последней резолюции по Ирану, предусматривающей ужесточение санкций.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет политический обозреватель РИА Новости Петр Гончаров.
По мнению многих экспертов, после избрания летом 2005 года Махмуда Ахмадинежада президентом страны Тегеран недвусмысленно заявил о своих претензиях на роль регионального лидера.
Для этого достаточно вспомнить хотя бы заявление Ахмадинежада, сделанное им более года тому назад, с требованием к международному сообществу признать Иран «региональной сверхдержавой».
Позиционируя свою страну именно в таком качестве, Тегеран сделал ставку прежде всего на овладение ядерными технологиями, а также на жесткую антиизраильскую риторику и на завоевание симпатий «арабской улицы» всего Ближнего Востока.
Тегеран также не скрывал своих намерений, целью которых было если не вытеснить США окончательно из региона, то, по крайней мере, снизить их авторитет в глазах все той же «арабской улицы».
В Тегеране были уверены в том, что США глубоко увязли в Ираке и Афганистане и теперь им уже не до Ирана. Эта была идеальная ситуация для того, чтобы показать, наконец-то, «большого Сатану США» жалким «бумажным тигром».
Но, судя по всему, в Тегеране явно переоценили свои возможности. Антиизраильская и антиамериканская политика Ирана на Ближнем Востоке не получила безусловной поддержки со стороны «арабской улицы», на которую рассчитывали в Тегеране.
Да и США вдруг заявили о «новой стратегии» в регионе, в соответствии с которой они уже не намерены далее мириться с «вмешательством» Ирана во внутренние дела соседних с ним государств.
В Тегеране не могут не понимать, что пресловутое иранское ядерное досье может послужить весьма удобным поводом для реализации главной цели «новой стратегии» США. Тем более что Вашингтон в качестве весомого аргумента уже создает в Персидском заливе 4 – 5 авианосных ударных групп. Тегерану впору искать пути отхода, но как это сделать, чтобы не испортить имидж «региональной державы»?
У Ирана, безусловно, есть все основания стать региональной державой, и мир только приветствовал бы это, если бы он при этом не наступал соседям на больные мозоли. У Ирана, безусловно, есть и все права на развитие мирной атомной энергетики, на которые никто и не думает посягать.
Но Иран явно спекулирует положениями ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия), упирая на тезис презумпции невиновности. Тегеран сознательно умалчивает о том, что в ДНЯО презумпция предусмотрена, но с точностью до наоборот.
ДНЯО, по мнению экспертов, скорее предусматривает презумпцию «неизбежности создания ядерного оружия при наличии всех его составляющих», исходя из простой истины: человек слаб, а соблазн велик.
Мир не уверен, что Иран устоит перед соблазном создания собственного ядерного оружия, коль скоро не в состоянии внятно объяснить МАГАТЭ целесообразность освоения своих ядерных технологий.
Иран считают мастером политических демаршей. К таковым многие эксперты отнесли и недавний захват иранскими ВМС 15 британских моряков. Эта акция была проведена по обычной для таких случаев стандартной схеме, когда одна из сторон (в данном случае – иранская) использует подвернувшийся повод, чтобы сыграть на обострение.
На этот раз демарш, судя по всему, не удался. Совет Безопасности ООН вызов Ирана принял и впервые проголосовал единогласно по иранской резолюции, предусматривающей ужесточение санкций. Возможно, Тегерану стоит задуматься, а следует ли и дальше провоцировать войну?
Тегеран, Всеволод Ягужинский
Тегеран. Другие новости 29.03.07
Президентские выборы во Франции: смена эпох и лидеров. / Американцы выдавливают Россию из Армении. / Сотрудники компании Panasonic предпочитают работать дома. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».