российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 22:54 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
60 лет арабо-израильского конфликта: света в конце тоннеля не видно

29 ноября 2007 года исполняется ровно 60 лет со дня принятия резолюции Генеральной ассамблеи ООН № 181 о создании на территории Палестины, находившейся тогда под мандатом Великобритании, двух государств – еврейского и арабского.

Сама возможность создания в Палестине очага еврейской государственности впервые была подтверждена в известной «декларации Бальфура» от 2 ноября 1917 года, которую от имени своего правительства подписал министр иностранных дел Великобритании, пишет политический обозреватель Фонда стратегической культуры Борис Долгов.

В 1947 году руководство СССР поддержало принцип, согласно которому еврейский народ, переживший трагедию геноцида в период Второй мировой войны, имеет право на создание национального очага, и активно содействовало созданию государства Израиль.

Советский Союз, сыгравший главную роль в победе союзников над фашистской Германией и пользовавшийся в тот период огромным авторитетом и влиянием в мире, естественно, как и другие великие державы, преследовал в палестинском вопросе также свои стратегические цели. Как известно, тогда практически все режимы арабских стран входили в политическую орбиту Запада.

Руководители Советского Союза стремились, используя в том числе уезжавших в Израиль советских евреев-коммунистов, усилить здесь советское влияние и создать в Израиле дружественный СССР режим «народной демократии», наподобие режимов восточно-европейских стран.

Однако это оказалось утопией, и государство Израиль, провозглашенное 15 мая 1948 года, впоследствии стало главным стратегическим союзником США на Ближнем Востоке.

В то же время арабское палестинское государство так и не было создано, в том числе из-за позиции арабских стран, считавших резолюцию ООН несправедливой и ущемлявшей права арабского народа Палестины.

С этого момента начинается период длительного вооруженного противостояния между Израилем и арабским миром, включающий пять арабо-израильских войн: Первая арабо-израильская или Палестинская война (1948-1949), «тройственная агрессия» – Англия, Франция и поддержавший их Израиль против Египта (1956), шестидневная война (1967), октябрьская война (1973) и, наконец, ливанская война (вторжение Израиля на юг Ливана с целью подавления движения Хизб алла в июле-августе 2006 г.).

Все эти войны, за исключением последней, заканчивались поражением арабских армий, в результате чего Израиль оккупировал практически всю территорию, предназначавшуюся для создания арабского палестинского государства и часть территорий соседних арабских стран.

Создание арабского государства на территории Палестины имеет большое значение не только для палестинцев, стремящихся иметь свой национальный очаг, но и для всего мира ислама.

На территории Палестины, находящейся в данный момент под юрисдикцией Израиля, расположены священные для всех мусульман места, а именно две мечети (мечеть Аль-Акса и Купольная мечеть) на Храмовой горе (Аль-Харам аш-Шериф) в Иерусалиме и могила Ибрагима (одного из наиболее почитаемых коранических персонажей, общего священного предка арабов и евреев) в Хевроне (аль-Халиле), которые являются также центрами паломничества мусульман.

Причем Иерусалим определяется в Коране как первая из двух «кибл» (сторона, к которой мусульмане обращаются во время молитвы), а мечеть Аль-Акса является третьей по значению для мусульманского паломничества (после Священной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине).

Хранителями мусульманских святынь в Иерусалиме по традиции считаются представители Хашимитской династии, к которой принадлежит нынешний король Иордании Абдалла II. Причем, согласно резолюции ГА ООН от 29 ноября 1947 года, город Иерусалим выделялся в самостоятельную административную единицу под управлением ООН.

Религиозно-идеологический фактор – одна из причин многих столкновений палестинцев с израильскими властями, в том числе наиболее ожесточенной второй палестинской интифады (восстания), пишет Фонд стратегической культуры.

Она началась в 2000 году с демонстрации палестинцев на Храмовой горе, протестовавших против посещения этого священного для мусульман места бывшим израильским премьер-министром Ариэлем Шароном.

Последнего Международный суд в Гааге признал ответственным за гибель большого числа палестинцев во время резни, устроенной израильской армией в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатилла в Ливане в 1982 году.

Палестинская проблема остается ключевым вопросом арабо-израильского конфликта. С ней в той или иной степени связаны другие конфликты на Ближнем и Среднем Востоке. При этом ближневосточный конфликт и его палестино-израильская составляющая влияют на мировую политику в целом.

В связи с этим необходимо отметить, что террористические акты в США 11 сентября 2001 года были совершены в разгар второй палестинской интифады. А американское вторжение в Ирак в 2003 году состоялось под влиянием израильского лобби в США и одной из главных целей имело разгром самого мощного противника Израиля – Ирака, оказывавшего значительную помощь палестинскому национальному движению.

Нынешнее военно-политическое давление США на Иран также в значительной мере связано с палестино-израильским конфликтом, а именно с тем, что Израиль серьезно обеспокоен заявлениями руководства Ирана «стереть Израиль с географической карты», которые впоследствии президент Ирана пытался представить как искаженные журналистами цитаты имама Хомейни.

Израиль воспринимает нынешний иранский режим как реальную угрозу своей безопасности. Аналогичную позицию занимают США, обвиняющие Иран в поддержке «международного терроризма».

Палестинская проблема имеет множество аспектов: границы будущего палестинского государства, проблема возвращения палестинских беженцев, статус Иерусалима и т.д. Главным из них остается вопрос создания палестинского государства.

В последние годы созывалось немало международных конференций с целью решения этого вопроса: Мадридская конференция в 1991 году, конференция в Осло (1993), конференция в Кемп-Дэвиде (2000), принятие «Квартетом международных посредников» (США, ЕС, ООН, Россия) плана «Дорожная карта» в апреле 2003 года.

В 2006 году Лига арабских государств (ЛАГ) выдвинула свой план решения ближневосточного конфликта: признание арабскими государствами права Израиля на существование, отказ от насильственных акций с обеих сторон, признание палестинской стороной всех предыдущих соглашений, отвод израильских войск к границам 1967 года и возвращение палестинских беженцев. Однако урегулирование конфликта с мертвой точки не сдвинулось.

С 2006 года ситуация в ПНА осложняется внутрипалестинским противостоянием между Фатх и Хамас, пиком которого стали в июне 2007 года штурм и захват подразделениями «Бригад Из эд-Дина Касама» (военного крыла Хамас) штаб-квартир служб безопасности Фатха (Службы национальной безопасности и Службы превентивной безопасности) и всех наиболее важных объектов сектора Газы.

Президент ПНА Махмуд Аббас (руководитель Фатх и председатель Исполнительного комитета ООП), в свою очередь, сместил представителя Хамас Исмаила Хания с поста премьер-министра (которое он получил после победы Хамас на парламентских выборах в ПНА в январе 2006 года) и назначил на его место Саляма Файяда, бывшего министра финансов.

Одновременно Исполнительный комитет ООП принял решение о проведении новых парламентских выборов в ПНА. Тем не менее, Фатх и Хамас, понимая необходимость прекращения междоусобицы, возобновили в октябре 2007 года контакты через посредничество Египта, Саудовской Аравии, Судана и Йемена.

Мешает национальному примирению палестинцев то, что ни Израиль, ни США не заинтересованы в разрешении конфликта между Фатх и движением Хамас, которое они квалифицируют как «террористическую организацию». Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт официально заявил, что участие представителей Хамас в палестинском правительстве приведет к «прекращению мирного процесса».

Ситуация в ПНА остается сложной. Здесь фактически существует две власти. Фатх контролирует Западный берег реки Иордан, движение Хамас – сектор Газы. Наряду с этим в ПНА существуют вооруженные группировки, номинально являющиеся союзниками той или другой стороны, но зачастую действующие самостоятельно.

Таковы «Исламский джихад» – союзник Хамас и «Бригады мучеников Аль-Аксы» – союзник Фатх. В то же время продолжается противостояние Хамас с израильскими властями. «Бригады Из эд-Дина Касама» и «Исламкий джихад», а также «Бригады мучеников Аль-Аксы» периодически обстреливают территорию Израиля, а израильская армия проводит регулярные рейды и «зачистки» населенных пунктов, где действуют боевики.

В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.

Наряду с этим на Западном берегу реки Иордан Израиль проводит политику «ползучей аннексии», то есть создания явочным порядком израильских поселений на территории, определенной решением ООН для палестинского государства.

В целом, тенденции, определяющие развитие ситуации на Ближнем Востоке, характеризуются дальнейшей эскалацией напряженности как в Палестине, так и в соседних регионах.

Палестино-израильский конфликт, являющийся ключевым вопросом ближневосточного урегулирования, очевидно, невозможно решить без восстановления единства палестинского национального движения, что не входит в политические расчеты США и Израиля.

Республиканская администрация США, как показала и конференция в Аннаполисе 27 ноября, явно торопится предпринять шаги, имеющие целью принудить руководство ПНА в лице Махмуда Аббаса и арабские страны заключить соглашение с Израилем на максимально выгодных для последнего условиях и таким образом приступить к «закрытию» палестинской проблемы.

Это даст возможность Вашингтону, с одной стороны, объявить все силы, не согласные с таким американо-израильским решением, «экстремистскими» и изолировать их. С другой стороны, решение арабо-израильского конфликта в таком варианте или хотя бы начало этого процесса пойдет в актив Дж. Бушу как «миротворцу» и даст серьезный козырь республиканскому кандидату на президентских выборах в Америке в 2008 году.

Сегодня можно еще раз вспомнить активную и определяющую роль СССР в период принятия резолюции ООН в 1947 году о создании еврейского и арабского государств.

Несмотря на ее внешнюю «идеологизированность», эта позиция отражала национально-государственные интересы России еще со времен Российской империи, имевшей, как известно, свои опорные пункты в Палестине в виде храмов, монастырей, недвижимости и т.д.

Глобализация глобализацией, но национальные интересы каждой страны остаются определяющими при выработке ею своего политического курса. Такая логика не может не лежать и в основе внешней политики России, одной из задач которой, с нашей точки зрения, должно было бы быть восстановление своего некогда весьма значительного влияния в арабском мире, заключает Фонд стратегической культуры.

Иерусалим, Всеволод Ягужинский

Иерусалим. Другие новости 29.11.07

Жители Молдавии больше доверяют Путину, чем Воронину. / На Филиппинах подавлен мятеж военных. БТР в холле 5-звездочного отеля убедил повстанцев сдаться. / Березовскому дали 6 лет тюрьмы за хищение денег «Аэрофлота». Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках