российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 06:33 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Нефтяные арабские страны вводят единую валюту

Пять арабских государств перейдут на единую валюту к 2010 году. Об этом в интервью газете «Время новостей» сообщил заместитель генерального секретаря Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по экономическим вопросам Мухаммад Убейд Мазруи. Речь идет о Саудовской Аравии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре и Бахрейне. По словам Мазруи, собственную валюту риал решил сохранить Султанат Оман. Все вышеуказанные нефтяные страны входят в ССАГПЗ.

Как будет называться единая арабская валюта, пока неизвестно. Обсуждаются несколько вариантов – риалом, динар, «халиджи» (от арабского «халидж» – «залив» и «джуман» (так в старину арабские жители Залива называли жемчуг).

По поводу размещения Штаб-квартиры Центробанка в настоящее время «идут переговоры, решение будет приниматься на высшем уровне», рассказал заместитель генерального секретаря ССАГПЗ. По его словам, «заявки подали четыре страны из шести: Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Саудовская Аравия, Катар».

Как заявил Мазруи, переход к единой валюте «облегчит расчеты при обмене товарами и услугами и повысит вес организации в мировом масштабе, подтвердив серьезность наших намерений на пути к дальнейшей интеграции».

Арабские страны еще не определились, к чему будет привязан курс новой единой валюты. «До 2010 года еще есть время, чтобы определиться. Ближе к делу будут проведены серьезные исследования. Каждая страна объявит о своих предпочтениях», – рассказал Мазруи.

В настоящее время арабские страны ориентируются на американскую валюту. Из шести стран-членов только Кувейт в 2007 году рискнул отойти от этого и привязал свой динар к корзине валют, учитывая не только доллар, но еще евро, иену и фунт стерлингов. Из-за этого там большая инфляция.

Справка. ССАГПЗ была создана в 1981 году. В 1983 году шесть государств создали зону свободной торговли. В 2003 году был создан таможенный союз. В 2009 году страны-участники организации планируют приступить к созданию общей энергетической системы.

Оман, Ольга Панфилова

Оман. Другие новости 15.01.09

В отчаянии представители российского ВПК готовы продавать военные корабли даже Грузии. / Снижение цен в мире не коснется жителей России. / Ким Чен Ир назвал имя своего преемника. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках