На прошедших выборах в Европейский парламент от Великобритании прошли делегаты от ультраправой Британской национальной партии; неофашисты получили поддержку и в других странах. Журналисты обратились к британским историкам с вопросом: это угроза фашизма или протестное голосование?
Майкл Берлей, автор книги «Третий рейх. Новая история», отмечает всю глупость исторических аналогий – сейчас не второе издание 1930-х годов: мир сильно изменился, в том числе с точки зрения организации политических партий. В двух словах, «у Гитлера не было твиттера», цитирует писателя вслед за англоязычным источником InoPressa.
Ситуация в Европе также принципиально другая, замечает он: континент не переживал недавно катастрофическую войну. Не универсально и высказывание о том, что рецессия способствует популярности ультраправых, указывает Берлей: в Италии, например, фашисты пришли к власти задолго до Великой депрессии, а безработные в Германии традиционно голосовали за коммунистов.
Ричард Овери, автор книги «Болезненный век: Британия между войнами», подчеркивает, что в Британии голосование было, скорее, протестным с учетом глубокого политического кризиса и подрыва доверия к институту парламента, однако и в такой ситуации большую часть голосов недовольных избирателей собрала «Партия независимости». Это значит, что со временем ситуация стабилизируется.
По мнению Кэтлин Берк, профессора новой и новейшей истории в Университетском колледже Лондона, в отличие от 1930-х годов, сейчас не приходится говорить о популярности неофашистов – просто некоторое количество избирателей проголосовали за маргинальные партии.
Эрик Хобсбаум, автор книги «Век крайностей: короткий двадцатый век (1914-1991)», замечает, что эти выборы и впрямь показали некоторый успех ультраправых и общий сдвиг европейский политики в сторону правоцентристов, однако все дело в кризисе левых сил.
Джоанна Бурке, профессор истории из Беркбек-Колледж, отмечает, что проблемы антисемитизма и расовой ненависти куда острее стоят в континентальной Европе и США, нежели чем в Британии. В США правые религиозные силы в целом составляют мощную политическую силу.
Свой оптимизм Бурке объясняет верой в британские политические институты: если в Италии фашистов запретами превратили в «мучеников», то британские фашисты во главе с Мосли спокойно пребывали в правовом поле. БНП, заключает она, не надо запрещать, ее надо маргинализировать и высмеивать.
Дэвид Кинастон, научный сотрудник университета Кингстон, проводит исторические параллели, напоминая, что Гитлер стал канцлером Германии лишь через четыре года после начала Великой депрессии, и если считать за начало нынешнего кризиса сентябрь прошлого года, то нас ждут, возможно, еще более тяжелые его последствия.
По словам Нормана Дэвьеса, члена Британской академии наук, любые сравнения с Веймарской Германией, мягко говоря, преувеличены. Тот фашизм вырос из крупного военного поражения, жертвами которого стали миллионы немцев, из морального унижения от Версальского договора, называвшего Германию единственной виновницей Первой мировой. Сама по себе экономическая депрессия не привела бы фашистов к власти, уверен он.
Дэвид Стивенсон, профессор мировой истории в Лондонской школе экономики, замечает: хотя избрание двух депутатов от БНП не может не беспокоить, с другой стороны, удивительно, что число проголосовавших за ультраправых сравнительно мало, учитывая нынешнюю рецессии, рост количества иммигрантов и крупный скандал, в котором оказались замешаны все ведущие партии.
Лондон, Великобритания, Владимир Семенов
Лондон, Великобритания. Другие новости 09.06.09
Приднестровский спикер: задачей власти является «обеспечение стабильности и поиск решений на базе конструктивного диалога». / США «сдали» своих наемников властям Ирака. / США могут надуть еще один «финансовый пузырь» в Китае. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».