AMP18+

В мире

/

В Белоруссии продолжат повышаться цены

image

Правительство Белоруссии планирует продолжать политику повышения цен в стране, возможно – до уровня российских, сообщил журналистам заместитель премьер-министра Белоруссии Сергей Румас.

По его словам, сейчас в белорусском правительстве есть мнение о необходимости полного уравнивания цен с российскими. Однако сам он считает, что этого делать не надо, а нужно снижать затраты на производство, повышать рентабельность продукции, в том числе сельскохозяйственной, передает РБК.

При этом Румас подчеркнул, что правительство направило на утверждение президенту страны Александру Лукашенко предложение о повышении тарифной ставки первого разряда с октября 2011 года. Кроме того, в октябре бюджетникам будет выплачена индексация за сентябрь, с 1 ноября введут дифференцированные доплаты по каждому из разрядов тарифной сетки. Уже в сентябре выплатят единовременное пособие в размере 500 тыс белорусских рублей (62,5 долл по курсу, установившемуся на дополнительной сессии на бирже) всем бюджетникам и неработающим пенсионерам.

Все эти меры принимаются для того, чтобы сохранить уровень реальных денежных доходов населения на уровне 2010 года, отметил вице-премьер. Это планируется сделать за счет дополнительных налоговых доходов, полученных в результате повышения цен. Профицит республиканского бюджета сейчас составляет примерно 3,3 трлн белорусских рублей (более 400 млн долл). Эмиссия, по словам вице-премьера, находится в пределах 4% от ВВП, как это требовал Антикризисный фонд ЕврАзЭС при выделении Белоруссии стабилизационного кредита.

Отметим, в последний раз цены в Белоруссии повышались 20 сентября. Были повышены предельные максимальные отпускные цены на хлеб, мясо и молочные продукты.

Так, отпускные цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 г и более увеличились на 10%. Также на 10% увеличены предельные цены на пастеризованное коровье молоко и кефир из коровьего молока (жирностью до 3,5% включительно), сметану (жирностью до 25% включительно), творог (жирностью до 9% включительно) без вкусовых добавок и наполнителей. Кроме того, на 20% выросли максимальные отпускные цены на говядину и свинину в тушах, полутушах и четвертинах.

Минск, Ольга Радько

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,