Помилование президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «будапештского убийцы» – Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера Гургена Маргаряна в феврале 2004 года и приговоренного венгерским судом к пожизненному заключению, – продолжает оставаться одним из самых обсуждаемых событий начала сентября.
Как уже писал «Новый Регион», 31 августа Сафаров неожиданно был доставлен в Баку из Будапешта и немедленно помилован Алиевым. Проведший 8 лет в венгерской тюрьме «убийца с топором» был принят как герой, получил в подарок дом, жалованье офицера Минобороны за все эти годы.
Этот шаг вызвал резко негативную реакцию в Ереване. Президент Серж Саргсян заявил о приостановлении дипломатических отношений с Венгрией и добавил, что помилование убийцы является деструктивным для переговорного процесса шагом.
Вслед за этим венгерский Минюст выступил с заявлением о том, что выдавал Азербайджану Сафарова на основании Конвенции об экстрадиции и при гарантии от Баку, что убийца будет продолжать отбывать наказание на родине, поскольку приговор будапештского суда от 2006 года предусматривал пожизненный срок с правом прошения на помилование не ранее, чем через 30 лет.
Однако глава отдела внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов дезавуировал слова Будапешта, заявив, что вопрос экстрадиции Сафарова обсуждался Алиевым напрямую с премьером Венгрии Виктором Орбаном в ходе прошлогоднего визита последнего в Баку.
При этом азербайджанская пресса написала, что Алиев пообещал испытывающей кризис Венгрии выкупить ее государственные облигации на сумму 2-3 млрд евро. То есть фактически можно говорить о выкупе Сафарова официальным Азербайджаном.
Тем временем, из мировых столиц начали поступать жесткие критические заявления в адрес как Будапешта, так и Баку.
Так, президент США Барак Обама выразил «глубокую обеспокоенность в связи с помилованием Рамиля Сафарова президентом Азербайджана сразу после возвращения (Сафарова) из Венгрии». «Сафаров признался в убийстве офицера армянской армии Гургена Маргаряна в Будапеште в 2004 году и отбывал пожизненный срок в Венгрии за свое жестокое преступление», – напоминают в Белом доме.
Вашингтон также передает «свое разочарование азербайджанским властям по поводу помилования Сафарова». «Этот шаг противоречит продолжающимся усилиям по снижению региональной напряженности и обеспечению мира», – заявляют США и далее сообщают, что потребуют от Венгрии объяснений по поводу решения ее властей о передаче Сафарова Азербайджану.
Свое мнение по этому вопросу выразил и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. В своем микроблоге в «Твиттере» он написал: «Странное решение принял Азербайджан – помиловать человека, который убил армянина в Венгрии. Верховенство закона должно соблюдаться».
3 сентября последовала и официальная реакция Российской Федерации. Министерство иностранных дел выступило с заявлением о том, что в Москве «с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о помиловании Баку азербайджанского военнослужащего Р.Сафарова (…), а также о предшествовавшем этому решении венгерских властей экстрадировать его в Азербайджан».
«Считаем, что эти действия азербайджанских, равно как и венгерских властей идут вразрез с усилиями, согласованными на международном уровне, в первую очередь по линии Минской группы ОБСЕ, и направленными на снижение напряженности в регионе. Ожидаем также, что соответствующая оценка сложившейся ситуации будет в самое ближайшее время дана сопредседателями Минской группы ОБСЕ», – заявили на Смоленской площади.
Между тем, как сообщает Департамент информации и печати МИД РФ, 3 сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (РФ, США, Франция) после встречи в Париже с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана (по отдельности) опубликовали коммюнике, в котором, в частности, говорится, что сопредседатели «выразили глубокую озабоченность и сожаление в связи с тем ущербом, который был нанесен мирному процессу и доверию между сторонами решением о его (Сафарова) помиловании и попытками героизации совершенного им преступления».
«Сопредседатели еще раз указали обоим министрам на отсутствие альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, как это и было заявлено президентами их стран в Лос-Кабосе 19 июня с.г. Контакты со сторонами с целью ослабления напряженности и дальнейшего продвижения мирного процесса будут продолжены», – говорят в МГ ОБСЕ.
Кроме того, с заявлением выступил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. По его словам, «решение властей Азербайджана о помиловании и освобождении от ответственности экстрадированного из Венгерской Республики убийцы армянского офицера идет вразрез с нормами международного права, ставит под сомнение дееспособность межгосударственной системы противодействия преступности».
«Этот шаг, явно сделанный в угоду конъюнктурным политически целям, не может быть ничем оправдан. Более того, героизация преступника будет лишь способствовать нарастанию и без того высокой региональной напряженности. Убежден, что международное сообщество не замедлит дать объективную оценку случившемуся», – сказал Бордюжа.
Свою реакцию озвучили и многочисленные представители общественности. Так, духовный лидер Венгрии, президент Совета европейских епископских конференций кардинал Петер Эрде в своем обращении к Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II выразил поддержку армянскому народу в связи с передачей Сафарова азербайджанской стороне и его помилованием.
Кардинал осудил также насилие и ненависть на этнической почве. «Пусть Всевышний хранит армянский народ и благословит, даровав справедливость и мир»,– говорится в обращении, которое цитирует ереванское агентство «Панорама».
От имени Всемирного совета церквей и от имени входящих в него 349 церквей свое беспокойство властям Венгрии выразил также Главный секретарь, доктор Олав Твейт. Обращаясь к вызывающим обеспокоенность шагами Венгрии и Азербайджана, ВСЦ осудил все действия, которые грубейшим образом нарушают мир и справедливость в регионе.
При этом венгры, проживающие в США, стали направлять множество писем в Генеральное консульство Венгрии в США, выражая возмущение по поводу решения Будапешта. «Мне очень стыдно, и я ошеломлен этим преступным решением Виктора Орбана и его приверженцев о продаже расиста и убийцы Рамиля Сафарова Азербайджану ради грязного 2-3 миллиардного кредита. Стоило ли оно того?» – пишет Дьюла Богнар, один из авторов петиции.
«Я уверен, что Виктор Орбан наивен и неискушен в дипломатии так же, как и его невежественное окружение, так как произошло чудовищное преступление, о котором, уверен, ему не раз напомнят на протяжении жизни. Армяне никогда не забудут это преступление, как не забыли Геноцид, совершенный по отношению к ним, в том числе и соотечественниками Сафарова. Я должен был завершить мое письмо приветствиями, однако венгерское правительство не заслуживает того. Только законопослушные, демократические и порядочные правительства заслуживают уважения», – говорится в письме.
Автор письма отмечает, что направляет свой протест в Палату представителей и конгрессменам и просит инициировать применение дипломатических и/или экономических санкций по отношению к Венгрии в знак поддержки армянского народа, пока правительство не внесет соответствующие поправки, пишет агентство «Панорама».
Отметим, что мадьяры, проживающие непосредственно в Венгрии, создали несколько групп, в том числе в социальных сетях, где просят прощения у армянского народа за действия официального Будапешта.
Наконец, 3 сентября стало известно о том, что начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян направил послу США письмо, известив последнего, что отзывает на родину 10 сотрудников армянских правоохранительных органов, которые при поддержке американского диппредставительства проходят курсы переквалификации в Международной академии правоохранительных органов в Будапеште.
Гаспарян отмечает, что произошедшее вызвало гнев и обеспокоенность армянской общественности. «Этим совместным действием власти Венгрии и Азербайджана открыли двери для повторения подобных преступлений. Данным решением они дают посыл убийцам, что совершивший убийство на этнической или религиозной почве может остаться безнаказанным», – отмечает Гаспарян, добавляя, что Полиция Армении также должна озвучить свое однозначное отношение к данному беспрецедентному шагу, попирающему правосудие, права человека, нормы человечества и цивилизации.
А в послании участникам предстоящего в Баку заседания Совета глав МВД стран СНГ начальник Полиции РА подчеркивает, что государство, на территории которого состоится данное заседание, поощряет вопиющее преступление.
«Тем самым обсуждение вопросов борьбы с преступностью на территории Азербайджана в нравственном отношении считаем невозможным», – подчеркнул Гаспарян, сообщив об отказе армянской делегации участвовать в данном заседании.
Еще раз отмечая, что Армения высоко ценит регулярные усилия американского посольства по переподготовке кадров, Гаспарян указывает, что представители РА в этой ситуации не могут оставаться на территории государства, которое «отказалось от правосудия и пошло на сделку с властями Азербайджана».
«Полагаю, что правительство США с пониманием отнесется к нашему шагу, тем более что президент США Барак Обама уже высказал свою обеспокоенность по поводу действий властей Венгрии и Азербайджана», – резюмирует Владимир Гаспарян.
Вашингтон – Москва – Будапешт – Баку – Ереван, Павел Никоненко, Ксения Самойлова
Вашингтон – Москва – Будапешт – Баку – Ереван. Другие новости 03.09.12
СМИ: Криштиану Роналду может стать игроком «Анжи». / Шведский футболист забил гол и умер на поле. / Семь тысяч украинских студентов учатся в этом году в Польше. Читать дальше
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».