российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 13 декабря 2019, 10:55 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Архив
В США вручены антинобелевские премии

Накануне в Гарвардском университете в США состоялось вручение премии Ig Nobel («Шнобелевской» премии) за 2005 год. Награда присуждается за самые смешные и бесполезные «достижения» в науке. Ig Nobel была учреждена научно-сатирическим журналом Annals of Improbable research («Летопись невероятных исследований») и, по словам редактора журнала Марка Абрахамса, вручается за достижения, которые «сначала заставляют людей смеяться, а потом размышлять».

Награда-2005 присуждена в десяти номинациях, соответствующим различным областям науки и жизни.

В области химии самым бесполезным признано открытие ученых из университета Миннесоты Эдварда Касслера и Брайана Геттельфингера, которые выяснили, что в сиропе люди плавают так же быстро, как и в воде.

Премию в области гидрогазодинамики получили Бенно Мейер-Рохов (университеты немецкого Бремена и финского Оулу) и Йозеф Галь (университет венгерского города Лоранда). Они провели теоретический анализ процесса испражнения пингвинов. В ходе опытов они выяснили, что экскременты этих птиц отлетают на расстояние до 40 см. Исследователи также изучили давление, необходимое для испражнения: оно оказалось от 10 до 60 килопаскалей (0,1-0,6 атмосферы), что больше, чем у людей. Как рассказал доктор Мейер-Рохов, исследование было начато в 1993 году, когда он организовал экспедицию с Ямайки в Антарктиду. Идея исследовать испражнения пингвинов пришла несколькими годами позже. Профессор показывал студентам фотографии пингвиньих гнезд, окруженных фекалиями. Одна из студенток спросила, почему вокруг пингвиний кал, ученый ответил: «Они встают, двигаются к краю, поворачиваются, свешиваются из гнезда и стреляют». Девушка засмущалась, а чуть позже в аудитории созрела идея проанализировать этот процесс.

Премию по физике присудили исследователям, проявившим достойное восхищения терпение. Еще в 1927 году Томас Парнелл из университета австралийского Квинсленда начал проводить опыты с битумом. По его мнению, на самом деле застывший битум жидкий, хотя и находится в твердом состоянии. Сейчас дело Парнелла продолжает его коллега Джон Мейнстоун. Для доказательства этого факта остывший битум был помещен в воронку. Первая капля упала через восемь лет после начала эксперимента, вторая – еще через девять. В 2002 году Мейнстоун дождался восьмой капли.

В области медицины премию получил Грег Миллер из штата Миссури, разработавший протезы яичек разных размеров для кастрированных кобелей под названием Neuticles.

За вклад в биологию награды удостоилась международная команда исследователей, которые составили каталог запахов, производимых 131 видом лягушек, находящихся в состоянии стресса.

Йоширо Накаматс из Токио получила приз за исследования в области питания: в течение 34 лет она фотографировала и анализировала все, что съедала. Какова практическая ценность ее работы, не сообщается.

Премию по литературе получили спамеры из Нигерии, которые просили помощь для поиска якобы принадлежащих им сокровищ.

Гаури Нанда из Массачусетского технологического института удостоилась награды в области экономики. Изобретательница придумала будильник Clocky, который прячется от владельца, передвигаясь на колесиках. Теоретически это должно экономить рабочее время, так как в поисках будильника люди должны окончательно просыпаться.

Премию за исследования в области сельского хозяйства получил ученый из университета Мэсси в Новой Зеландии, изучивший технологический прогресс в разведении молочного скота для газеты под названием «Многозначительность взрывающихся брюк мистера Ричарда Бакли».

И, наконец, Шнобелевскую премию мира получили два исследователя из университета Ньюкасла, Великобритания. Они сумели замерить активность мозга саранчи в момент, когда насекомые просматривали фрагменты киноэпопеи «Звездные войны».

По материалам «Газета.Ru».

В мире. Другие новости 07.10.05

Нобелевская премия мира вручена Мухаммеду аль-Барадеи. / Адамов остается в Швейцарии еще на месяц. / В Осло назовут лауреата Нобелевской премии мира. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках