Сегодня ситуация в Сирии – это опосредованная война между Саудовской Аравией, Турцией, Катаром, США и ЕС, с одной стороны, и Ираном, Россией, «Хизбаллой» и режимом Асада – с другой. Наращивая военные поставки Асаду, Путин намерен обеспечить, чтобы Запад даже не думал о военной операции по ливийскому сценарию, пишут СМИ. Американский эксперт признает, что появилось несколько факторов, способствующих дипломатическому разрешению конфликта.
Россия повышает ставки в сирийской игре, пишет The Wall Street Journal: она направила не менее дюжины военных кораблей для патрулирования вод вблизи российской базы ВМС в Сирии. «Официальные лица США и Европы расценили это как новую агрессивную позицию, призванную, в том числе, остеречь Запад и Израиль от вмешательства в кровавую гражданскую войну в Сирии», – пишет издание.
«Западные чиновники говорят, что не страшатся надвигающегося конфликта с устаревшим флотом России, но присутствие этих кораблей – новый потенциальный фактор риска, создающий опасность просчетов в этом все более взрывоопасном регионе», – сообщают авторы статьи, цитирует которых InoPressa.
Наращивание контингента совпало с обострением напряженности. В четверг представители США заявили, что в ближайшее время возможны новые авиаудары Израиля по партиям ракет «Яхонт», несколько лет назад закупленных Сирией в России (израильские и западные разведслужбы полагают, что в ближайшие дни возможна передача «Яхонтов» «Хизбалле»).
Президент Путин «на этой неделе дал понять, что, вопреки возражениям США и Израиля, не отказывается от поставок современной системы ПВО в Сирию». По мнению американцев и европейцев, Путин намерен сделать так, чтобы Запад даже не думал о военной операции в Сирии по ливийскому сценарию.
США полагают, что Москва жаждет сохранить за собой базу в Тартусе и что Путина будет легче убедить порвать с Асадом, если заверить его, что в «постасадовской» Сирии Тартус останется под контролем России.
В то же время США опасаются, что Россия уже в конце мая сможет отправить в Сирию комплексы С-300. Тогда режим будет лучше защищен и перед Израилем встанет новая дилемма, указывает американское издание.
В четверг США заявили, что Россия отправила в Сирию современные крылатые ракеты, предназначенные для ударов по кораблям, пишет The New York Times.
«Россия и раньше поставляла в Сирию одну из моделей этих ракет «Яхонт», но в последнее время были доставлены ракеты, оснащенные сверхсовременным радаром, который увеличивает их эффективность», – утверждают журналисты, ссылаясь на неназванных чиновников. «Яхонты» – мощное оружие, благодаря которому сирийские военные не позволят международным силам «ни установить военно-морское эмбарго, ни создать бесполетную зону, ни осуществить авиаудары ограниченного масштаба», – считает газета.
Эксперт Джеффри Уайт, в прошлом сотрудник американской разведки, полагает: усиленный арсенал Сирии побудит «Запад или союзников» перенести действия ВМС подальше от берега. Уайт также расценил поставки как «сигнал, что Россия твердо поддерживает сирийское правительство».
О поставках стало известно в момент, когда Россия и США планируют международную мирную конференцию, напоминает издание. Американцы опасаются, что приток российского и иранского оружия укрепит убежденность Асада в возможности его победы на поле боя.
Сенатор-республиканец Боб Коркер назвал поставки помехой для политической передачи власти и заявил: «Возрастает острая необходимость увеличить содействие США умеренным оппозиционным силам, способным руководить Сирией после Асада».
«Россия предлагает защиту правителю-деспоту и защищает режим-банкрот», – сказал, в свою очередь, сенатор-демократ Роберт Менендес.
«Российские чиновники неоднократно заявляли, что при поставках оружия в Сирию всего лишь выполняют старые контракты. Но некоторые представители США опасаются, что поставки призваны сузить спектр возможностей Вашингтона, если он решит вмешаться и помочь повстанцам», – говорится в статье.
Ранее Кремль согласился на просьбы США и отказался экспортировать современные ПВО С-300 в Иран. Но, как говорят аналитики, после этого отказа некоторые российские военные стали еще горячее ратовать за поставки в Сирию.
По мнению экспертов, заход российских военных кораблей в Средиземное море имеет целью контроль над действиями западных стран на Ближнем Востоке, пишет Анна Зафесова на сайте La Stampa. После двух месяцев плавания пять кораблей – большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», десантные корабли «Пересвет» и «Адмирал Невельской», корабль-заправщик «Печенга» и спасательный буксир «Фотий Крылов», покинувшие порт Владивосток, пересекли Суэцкий канал.
Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков не исключает того, что к флотилии присоединятся несколько ядерных подводных лодок. Москва называет стратегическим шагом возвращение своего флота в Средиземное море. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что корабли «будут защищать российские интересы в Средиземноморье», но не уточнил какие, отмечает Зафесова.
Самой вероятной гипотезой может быть контроль над передвижениями западных сил в районе Сирии, где Россия сохранила военно-морскую техническую базу в Тартусе, говорится в статье. При этом журналистка приводит мнение бывшего заместителя главкома ВМФ адмирала Виктора Кравченко: у России недостаточно современных кораблей, а техническое состояние существующих, по его словам, не позволит вести военные действия.
«Мирное и последовательное разрешение сирийского кризиса недостижимо в ближайшие сроки, но значительного уменьшения насилия и кровопролития можно добиться», – пишет американский эксперт по Ближнему Востоку, президент Национального ирано-американского совета Трита Парси в статье для The Daily Beast.
Сегодня конфликт в Сирии представляет собой опосредованную войну между Саудовской Аравией, Турцией, Катаром, США и ЕС, с одной стороны, и Ираном, Россией, «Хизбаллой» и режимом Асада – с другой, рассуждает автор, отмечая несколько факторов, способствующих дипломатическому разрешению конфликта.
Во-первых, режиму Асада удалось выстоять. Его военные успехи и вероятность того, что он использовал химическое оружие, способствовали усилению требований к Америке о военном вторжении, но администрация категорически против, пишет Парси.
Сторонники Асада понимают, что сирийский режим, в лучшем случае, сможет удерживать территорию вокруг Дамаска, Хомса и области вблизи границы с Ливаном, считает специалист. Интерес Тегерана необязательно состоит в том, чтобы поставить под контроль всю Сирию – ему надо только обезопасить связь с «Хизбаллой» в Ливане, и «имеются признаки того, что Тегеран склонен к поиску компромисса».
«Кроме того, сторонники повстанцев, такие как Турция и Иордан, признают, что возрос риск распространения конфликта на их территории», – отмечает Парси.
Из факторов, негативных для повстанцев, он упоминает неизбежность временного сосуществования с Асадом и уменьшение вероятности введения западных войск в Сирию.
Кровавый сирийский опыт послужил сдерживающим фактором для дальнейших восстаний против нынешних диктаторов в арабском мире, констатирует Парси: мало кто захочет подвергнуться риску гражданской войны ради политических перемен.
«То, чего можно достичь путем переговоров, имеет значительные ограничения», – продолжает Парси, считая нереалистичным ни разделение власти, ни создание переходного правительства в Сирии. Но «переговоры могут способствовать значительному уменьшению кровопролития», признает автор, «что само по себе является достойной целью в то время, когда людей убивают тысячами всего лишь для поддержания никого не удовлетворяющего тупика».
Дамаск, Ольга Радько
Дамаск. Другие новости 19.05.13
Злата Огневич завоевала для Украины третье место на «Евровидении-2013» (ВИДЕО). Победительницей конкурса стала конкурсантка из Дании. / Сборная Швейцарии сенсационно победила команду США и впервые в истории вышла в финал чемпионата мира (ВИДЕО). / Приднестровские парламентарии предлагают сдавать госимущество в аренду только через торги. Читать дальше
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».